Ukraine

Укроборонпром увеличил экспорт вооружения до 908 млн долл

По динамике переговоров на ключевых рынках можно прогнозировать рост экспорта на 30% - Абромавичус

korrespondent.net

По итогам 2019 года экспорт вооружений и услуг предприятий-участников концерна "Укроборонпром" составил 908 млн долларов США, что на 19% больше показателя 2018 года. Об этом заявил генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус, сообщает пресс-служба концерна. 

"По динамике переговоров на ключевых рынках можно прогнозировать рост экспорта на 30%", - спрогнозировал он.

Среди ключевых рынков для украинского он выделил Индию, Саудовскую Аравию, Турцию, страны Азии и Ближнего Востока.

"Среди продукции Укроборонпрома наибольшим спросом за рубежом пользуются:  противотанковые ракетные комплексы, корабельные газотурбинные двигатели и агрегаты; среди заказанных услуг – ремонт советской техники и модернизация самолетов", – рассказал Абромавичус.

В то же время, по его словам, для развития экспорта в Украине до сих пор существуют значительные преграды. В частности, отметил генеральный директор "Укроборонпрома", серьезному прорыву на экспортных рынках мешают скромный перечень современной продукции, отсутствие финансовых инструментов для стимулирования экспорта, в то время как многие страны кредитуют покупателей, и нездоровая конкуренция экспортеров самого концерна. 

Напомним, Офис генпрокурора провел обыск в помещении ГП "Укроборонсервис". Прокуроры подозревают чиновников предприятия в причинении значительных убытков и хищении имущества.