Ukraine

Увольнение Авакова будут рассматривать, если его работу сочтут неудовлетворительной две трети фракции — СН

Вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова будет рассмотрен тогда, когда его работой будут недовольны большинство народных депутатов. Об этом после заседания партии "Слуга народа" отметила замглавы Евгения Кравчук со ссылкой на президента Владимира Зеленского, сообщает "РБК Украина".

"Президент сказал, что если будут конкретные кандидатуры на министра внутренних дел или во фракции будут недовольны Аваковым больше, чем отдельные депутаты, то вопрос о его отставке может рассматриваться", - пояснила Кравчук.

По ее словам, Зеленский попросил об определенной политической ответственности.

"Он понимает, что есть определенные проблемы с некоторыми министрами. И это поддержал премьер-министр, что никто за кресла не держится, даже если иммунитет. Если две трети фракции будут считать работу любого министра неудовлетворительной, то мы будем инициировать внутреннюю интерпелляцию внутрифракционную. Ставить вопрос об увольнении такого министра ", - заявила Кравчук.

Напомним, 5 июня проект постановления об отставке Авакова зарегистрировали в парламенте. Однако парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности, по состоянию на 10 июня, документ еще не получил.  Инициаторами проекта постановления стали депутаты из фракции "Голос" и "Слуга народа".

Сбору подписей за отставку министра предшествовала ситуация с изнасилованием полицейскими из Кагарлыка женщины. В частности, в изнасиловании и пытках подозревают начальника сектора криминальной полиции и оперуполномоченного полиции

Еще одним поводом для этого стала перестрелка в Броварах, в которой приняли участие около 100 человек. При чем вооруженные люди приехали из Винницы и Киева. 

По словам президента Владимира Зеленского, Аваков должен сам нести ответственность за подобные случаи. Однако, уйти в отставку глава государства министру не предлагала. Более того, на пресс-конференции по случаю года своего президентства, Зеленский заявил о том, что Аваков "мощный министр". 

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что сейчас главное бороться с кризисами, а Аваков это якобы хорошо умеет.

Football news:

De Bruyne has no intention of leaving Manchester City, even if the club is banned from the Champions League
Zlatan on Rangnick in Milan: I don't even know who it is
Abraham fulfilled the conditions for an automatic extension of his contract with Chelsea until 2023
Barca presidential candidate Font said that Xavi will lead the club if elected: we can't count on Setien in the future
Alli will not play against Arsenal due to injury
Jose Mourinho: I Believe Tottenham can win trophies under me
Pep Guardiola: Second place in the Premier League is more important than winning English cups