Ukraine

В 2019 году 1647 семей получили жилье по госпрограммам кредитования — Госмолодежьжилье

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) обнародовал итоги своей работы за 2019 г. По словам председателя правления Фонда Сергея Комнатного, уставный капитал Госмолодежьжилье за год вырос на 9% и превысил 360 млн грн, кредитный портфель – на 27% и сейчас составляет более 1,6 млрд грн.

В 2019 году Фонд преодолел отметку в 40 тыс. семей, которые были обеспечены жильем по различным программам. По состоянию на сегодня Фонд через разные программы обеспечил жильем 40 тыс. 350 семей или около 150 тыс. граждан.

"В прошлом году мы ввели новую программу кредитования участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц, – сообщил председатель правления Фонда. – На эту новую пилотную программу было направлено 200 млн грн. Она состоялась и пользовалась высоким спросом у людей. Только за три дня приема граждан мы приняли более 10 тыс. заявлений со всей Украины.

К сожалению, средства ограничивались лишь 200 млн грн. Однако есть указ президента, есть поручение премьер-министра о разработке на 2020 год новой комплексной программы и поручение по поиску международного финансирования".

В прошлом году по программе Доступное жилье (компенсация части стоимости) Госмолодежьжилье освоил 346,9 млн грн (в 2018 г. – лишь 85,3 млн). Однако кредитование молодежного строительства из государственного бюджета совсем не финансировалось (как это было и в 2015-2018 годах).

Строительство для молодежи финансировалось только за счет местных бюджетов и за счет собственных средств Держмолодьжитла. В общем – на 67,4 млн грн.

Программами Фонда охвачены почти все регионы страны. Пока по ним не работают только Крым, Донецк, Киев и Киевская область. Правда в прошлом году в столице и столичной области соответствующую программу приняли, осталось ее только наполнить финансированием.

"В 2019 году 1647 семей были обеспечены жильем по всем программам и бюджетам. Это около 5 тыс. граждан. Из них по программе доступного жилья – 989 семей. Также мы выдали 460 льготных кредитов и -198 кредитов непосредственно по новой программе участникам АТО/ООС и внутренне перемещенным лицам. При этом было привлечено 1,5 млрд грн финансовых ресурсов: из госбюджета – 538,3 млн, собственных средств Фонда – 67,4 млн, средств граждан – 589,2, средств местных бюджетов – 252,2 млн грн."

Сейчас перед Фондом стоит глобальная задача в рамках новой комплексной программы обеспечить жильем 50 тыс. украинских семей. "Мы еще точно не знаем будет действовать эта программа три или пять лет, но такая задача поставлена президентом и правительством", – сказал Сергей Комнатный.