Ukraine

В Беларуси начались акции протеста из-за отказа ЦИК зарегистрировать двух оппозиционных кандидатов на президентские выборы

Наиболее многочисленный митинг с участием нескольких сотен людей начался в Минске

TYT.BY

В нескольких городах Беларуси начались акции протеста, вызванные отказом Центральной избирательной комиссии зарегистрировать двух оппозиционных кандидатов на предстоящие выборы президента — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом сообщают "Еврорадио" и TUT.BY .

Наиболее многочисленный митинг с участием нескольких сотен людей начался в столице Минске в районе проспекта Независимости. Участники выкрикивают "Ганьба!" и хлопают в ладоши.

Вечером правоохранители начали перекрывать проспект и ближайшую станцию метро, готовясь к акции протеста. Позже начались задержания. В частности, полиция забрала двух журналистов "Еврорадио", которые вели стрим с акции протеста.

Менее многочисленные митинги проходят и в других крупных белорусских городах — Брест, Гомель, Могилев, Гродно и др. На них собралось от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Правоохранители начали задержание и там.

14 июля Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила список кандидатов, зарегистрированных на выборах президента 9 августа. В нем пять человек, среди них — действующий президент Александр Лукашенко (для него это будет шестой срок) и жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского (задержанного на одной из акций протеста) Светлана.

ЦИК отказала в регистрации двум оппозиционным кандидатам, которых называли самым узнаваемым. Виктору Бабарико отказали в регистрации из-за "несоответствии в его декларации", а Валерию Цепкало забраковали часть собранных подписей.

Football news:

Tammy Abraham: Lewandowski is the best striker in the world
Dinamo Brest will play Astana, Celtic will play CR Reykjavik in the 1st round of Champions League qualification
Ronaldo can move to PSG. Mendes communicated with Leonardo (Foot Mercato)
De Ligt will miss 2-3 months due to shoulder surgery
Nagelsmann about the comparisons with Pep, Mourinho and Klopp: They are much more successful. I didn't win anything of note
Pochettino can take charge of Roma (As)
Alessandro Del Piero: Pirlo has everything to achieve more success than Zidane