Ukraine

В Чернобыле обнаружили птицу, не умеющую ходить по земле

В Чернобыле показали на фото необычную птицу, которую часто путают с ласточкой. Но на самом деле этот интересный обитатель заповедника является близким родственником колибри, а еще он совершенно не умеет хоть по земле.

Речь идет о стриже, который привольно себя чувствует на территории заповедника в Чернобыле. Фото и рассказ про птицу появился на странице Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

"Черный стриж - близкий родственник колибри, хотя у нас его чаще всего путают с ласточкой", - рассказывают сотрудники заповедника.

Стрижа иногда по праву называют аристократом неба. Они любят целыми компаниями "тусоваться" в небе, но к жизни на земле птица абсолютно не приспособлена. Когтями стриж хорошо цепляется за вертикальную поверхность и может висеть бесконечно долго. А в полете они способны даже спать, правда - не короткими отрывками.

"Во второй половине 1980-х одна из таких колоний была в Полесском заповеднике вблизи поймы Жолобниця. При появлении человека птицы имитировали атаку: летели на высокой скорости с визгом мне в лоб, а потом за пару метров меняли направление полета и быстро проносились над головой. При этом изредка на голову могла прилететь белая пятнышко помета..." - рассказали на странице заповедника.

Если молодой стриж выпадет из гнезда на землю, взрослые не смогут его подкормить, да и взлететь он тоже не сможет. Поэтому оттуда птицу необходимо забирать, но и найти и вернуть гнездо (которое, как правило, высоко под крышей) тоже нереально.

"Определить лежащего на земле стрижа достаточно просто - у него крылья длиннее хвоста на 2-3 см. Стриж не способен ходить по поверхности. У птицы почти отсутствуют мышцы нижних конечностей. Он может очень медленно передвигаться с помощью ног и крыльев", - объясняют орнитологи.

Помочь взлететь молодому стрижу нельзя ни подбрасыванием, ни просто выпусканием из рук (молодая птица может в панике удариться и травмироваться).

"Прежде чем взлететь, стриж внимательно изучит возможный путь пролета. Для этого лучше всего его повесить на стену здания где-то на высоте в три метра. Когда стриж сидит на стене дома спокойно, не выкручивает голову и не оглядывается, то его еще рано выпускать", - посоветовали специалисты.

Ранее в Чернобыле показали крупную птицу-мастера маскировки. Найти ее на фото очень сложно.

Football news:

Akanji about 0:2 from Augsburg: Borussia showed too little in attack and defense
Hummels 0:2 in Augsburg: Borussia played well in many aspects, but did not create enough chances
Schalke have not won the Bundesliga in 18 consecutive rounds. The total score of the first two games of the season is 1:11
Real won with the help of VAR and decommissioned forwards. Jovic earned a penalty, mayoral a penalty
Robles on refereeing the match with Real Madrid and VAR: dubious episodes are always Interpreted in favor of top clubs
Conte on 4:3 with Fiorentina: impressed with Inter's attack. We didn't have enough balance, we paid for it
Zidane about 3:2 with Betis: real can get better and will. A difficult game, but we believed in winning until the end