Ukraine

В Черновцах больного коронавирусом женщины-медики переносили в реанимацию на простынях

В Черновицкой областной больнице женщинам-медикам приходится самостоятельно на руках перемещать пациентов с коронавирусом. При этом работницы больницы без защитных костюмов контактируют с больным. Объясняют все тем, что уже  переболели COVID-19, а костюмы не защищают.

Об этом  сообщает "Украинская правда".

Из деревянных дверей двухэтажного здания шесть женщин выносят мужчины в плотной оранжевой ткани. Пятеро из них — работницы больницы, шестая — его жена. Три кислородные подушки время от времени ускользают из рук женщин. Придерживая левой рукой кислородную маску, мужчина громко стонет — от удушья. Через несколько секунд его кладут на каталку, что стоит в трех метрах от двери. Ее не могут подогнать поближе, потому что возле здания ремонт", — говорится в репортаже издание.

Так преподаватель местного университета перемещали из инфекционного отделения в реанимацию.

"Это одна минута у инфекционного отделения Черновицкой областной клинической больницы. Здесь восьмой месяц борются с монстром по имени коронавирусная болезнь. Впрочем иногда ему и проигрывают", — говорится в сообщении.

В комментарии "Суспильному" главный врач областной больницы Сергей Цинтар пояснил, что здания медучреждения старые и не приспособлены для транспортировки. Поэтому с некоторых помещений нет возможности вывезти пациента на каталке. По его словам, сначала выносят на носилках, а уже спустя используют каталку, чтобы довезти до помещения другого отделения.

Впрочем, сложность перемещения пациентов между отделениями — не единственная проблема в больнице.

В частности, в инфекционном отделении, одном из двух, где лечат пациентов с COVID-19, нет душа и комнаты отдыха для врачей.

"Мне стыдно, когда пациенты спрашивают — почему у вас нет горячей воды? Стыдно за наши условия, за нашу ванную комнату", — рассказывает заведующая инфекционным отделением Валентина Миндреску.

Между тем инфекционистка Наталья Костина рассказывает, что начало эпидемии врачи здешнего инфекционное отделение встречали в зеленых противочумных костюмах и работать в них было проще нынешних. После противочумных были халаты, которые завязывались на спине, прорезиненные костюмы и в конце-концов нынешние — на ощупь что-то среднее между тканью и полиэтиленом.

По ее словам, врач может ходить в таком защитном костюме 4 часа, а смена длится 24.

Поэтому, почти никто из врачей в отделении, где лечат пациентов с ковидом, не носит защитный костюм. Аргументов два — мы уже переболели, костюмы не защищают.

"Мы одевали их в феврале, марте, апреле, и это нам дало? Все равно заболели. И так же все наши коллеги — средний, младший персонал", — говорит заведующая инфекционным отделением Валентина Миндреску.

Инфекционное отделение Черновицкой областной больницы — это 60 коек на двух этажах стационара и 82 медицинских работника.

Напомним, Президент Украины В.Зеленский обещал премию в 1 млн долларов для того, кто разработает вакцину против коронавируса.

Ранее ученые расширили группу риска по COVID-19.

Football news:

Modric on Real Madrid: We are missing just a little bit. We will get better and have a good season
Joel Matip: Atalanta is a threat to any team in Europe
Zidane on Real Madrid without Ramos: We must correct the statistics of games without him. We understand how difficult it will be
Pep Guardiola: Manchester City are not obsessed with the Champions League. We want to perform as well as possible
Lazio may sell Alberto due to criticism of the club. Juve, Inter and Everton are Interested in the midfielder
Messi is getting old. Barcelona must think about the future. That’O suggested Catalans sign Mbappe and Mukoko
Hans-Dieter flick: it can be very uncomfortable To play against Salzburg