Ukraine

В ЕС обеспокоены относительно независимости НБУ

В ЕС добавили, что после смены главы НБУ трое из пяти членов правления Нацбанка были заменены, а двое оставшихся подвергаются давлению

Фото из открытых источников

В ЕС заявили, что обеспокоены по поводу независимости НБУ, несмотря на преемственность политики регулятора. Об этом говорится в ежегодном отчете по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который был опубликован 1 декабря.

"Принятие банковского закона в мае 2020 года помогло защитить финансовую стабильность Украины, но отставка главы НБУ (Смолия, - ред.) в июле вызвала беспокойство относительно независимости центробанка и долгосрочной монетарной и финансовой стабильности, что является важным фактором для международных партнеров Украины. Глава НБУ (Смолий, - ред.) подал заявление об отставке 1 июля 2020 года, ссылаясь на "систематическое политическое давление", которое мешало ему выполнять свои обязанности... Хотя НБУ продемонстрировал высокую степень преемственности политики, обеспокоенность по поводу независимости учреждения остается", - отмечается в отчете.

В ЕС добавили, что после смены главы НБУ трое из пяти членов правления Нацбанка были заменены после их заявлений об отставке (Сергей Холод и Роман Борисенко) или вследствие непродления мандатов (Олег Чурий), а двое оставшихся (первый заместитель главы Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб) подвергаются давлению, в том числе в виде выговоров за публичные выступления и ограничения полномочий.

Football news:

Setien is demanding 4 million euros in compensation from Barca. Valverde's resignation cost the club 11 million
Two Cornell players tested positive for coronavirus after the match with Barca
Mbappe finished 1st on the Ligue 1 goalscoring list, scoring 13 goals in 17 appearances. He broke the streak of 4 games without goals
Holland has scored 27 goals in his first 28 Bundesliga appearances. He's the second person to do this
Sevilla are trying to sign Papa Gomez, Monchi is in talks. Atalanta wants to sell him to a club not from Italy
Holand has scored 14 goals in 13 Bundesliga games this season
Neymar is playing his 100th game for PSG. He has been at the club since 2017