Ukraine

В Европарламенте призвали остановить "Северный поток-2" в случае обострения на границе Украины

Глава Европейской народной партии Германии в Европарламенте Манфред Вебер призвал остановить строительство газопровода "Северный поток-2" в случае обострения на украинской границе.

Об этом сообщает Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Ситуация на востоке Украины тревожно ухудшается каждый день. В сочетании с другими видами деятельности, такими как кибератаки, дезинформационные кампании или убийства, это реальная угроза для ЕС и Запада", - сказал Вебер.

По его словам, в случае обострения ситуации на украинской границе "Северный поток-2" "не удастся провести", и страны Запада должны дать России "недвусмысленный сигнал".

Кроме того, политик предложил в случае крайней необходимости ограничить доступ РФ к международной банковской сети SWIFT.

Как известно, работы по укладке труб "Северного потока-2" после годичного перерыва возобновились в декабре 2020 года. Однако вскоре строительство в водах ФРГ было приостановлено из-за экологов, опротестовавших разрешение на дальнейшие работы. В водах Дании строительство возобновилось только в феврале и, как ожидается, завершится к сентябрю. В целом проект завершен приблизительно на 95%.

Против строительства газопровода активно выступают США, Украина и балтийские страны, которые опасаются усиления влияния России на европейском энергетическом рынке. Вашингтон внес судно-трубоукладчик "Фортуна" и его владельца - компанию "КВТ-Рус" - в два санкционных списка.

В то же время правительство ФРГ поддерживает "Северный поток-2", хотя в стране его критикуют. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр также заявила о возможности введения моратория на завершение спорного проекта.

Напомним, после того, как "Северный поток" достроят, Россия будет иметь инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины. Действующий транзитный контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" действует до конца 2024 года, он обязывает Россию транспортировать через Украину минимум 40 млрд кубометров газа в год.

Football news:

Milan can invite Sarri if the team does not qualify for the Champions League
They want to allow 25 thousand people to attend the Champions League final. Chelsea and City fans will receive 4 thousand tickets each
Michael Owen: Mount and Foden will be the best players in the world. Phil can be one of the best in the history of England
Zinedine Zidane: Hazard has to play, he has to get his confidence back. He has to rebuild the old version of himself
Gary Lineker: It was the weakest Real I've ever seen. Chelsea are better by a million miles
Iniesta believes that Barcelona will take La Liga: They are able to win all the remaining matches
Chelsea Tuchel vs top coaches: 7 wins, 1 draw, 1 goal conceded