Ukraine

В Минэнергетики рассказали о положительных факторах для снижения цен на газ

Подписание договора о транзите газа позволило стабилизировать ситуацию на рынке газа, а соответственно есть все положительные факторы для уменьшения цен.

Об этом рассказал в пятницу, 24 января, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в Facebook.

«Газпром заплатил вдвое больше, чем фактически прокачал газа. Это стало возможно из-за фиксации минимальных объемов прокачки газа в транзитном договоре. Ежемесячно Газпром должен прокачивать не менее 178 млн куб м. Фактически до 22 января было прокачано только 47% от оплаченных объемов», - рассказал чиновник.

По словам Оржеля, появилась также возможность снизить стоимость газа.

«Подписание договора позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а соответственно есть все положительные факторы для уменьшения цен. И сегодня на Кабмине приняли соответствующие решения. Все детали ждите в понедельник», - рассказал министр энергетики на на своей странице в социальной сети.

цены на газ
Инфографика, которую предоставил Алексей Оржель. Фото: Фейсбук

Как мы писали раньше, в Украине в 2020 году меняется порядок оплаты платежей за газ. В частности, появилось семь  пунктов, на которые нужно обратить внимание, чтобы избежать штрафов и недоумения от цифр в платежках.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что платежи на тепло и горячую воду для населения снижены до 30 процентов.