Ukraine

В Одессе переселенцы опасаются, что их выселят из социального центра

В Одессе переселенцы, живущие в социальном центре, столкнулись с проблемой продления договоров на жительство. Комиссия облсовета решила, что не все из них до сих пор нуждаются в помощи. Другим дали бумаги на подпись без конечной даты, передает «Громадське радіо».

Сейчас в областном центре социально-психологической помощи живет 97 переселенцев, большинство – люди с инвалидностью. Каждый год они подписывают договор о дальнейшем проживании в учреждении. Кто нуждается в социальном жилье, кто уже нет – решает комиссия департамента соцполитики облсовета. Однако с частью жителей соццентра не продлевают договор. 

«У меня договор был продлен до 1 августа. При личной беседе с и.о. директора центра я рассказал, что свои социальные сложности еще не преодолел, то есть я большую часть своей зарплаты трачу на уход за своей мамой и бабушкой. Она это не поняла и сказала – это ваши личные потребности», – рассказал один из жителей, ветеран АТО. 

Он считает решение о его выселении незаконным, поскольку имеет право на социальное жилье как участник боевых действий.

Аналогичная ситуация у женщины, которая проживает вместе с 18-летней дочерью. Еще через 10 дней они получили письмо из департамента 

«В письме нет печати, просто написано «с уважением» директор, подпись и рядом «Лидия Коваленко» печатными буквами. Больше ничего. То есть на нас как бы морально давили», - рассказала женщина. 

После огласки директора центра уволили. Исполняющей обязанности назначили Елену Пантюхин.

Сейчас новая руководительница занимается переоформлением договоров. Жители пока подписывают «пустые» бумаги – без конечной даты. Комиссия разрешила проживание до 2 апреля 2021 года.

Журналистам исполняющая обязанности директора объяснила это техническими проблемами.

«Никто их не выселяет. О чем речь? Договоры печатаются, продлеваются... У нас просто техническая возможность именно в печати этих договоров, потому что был предыдущий директор, его фамилия в «шапке» старых договоров. Надо каждый договор перепечатать. Взять личное дело каждого, вписать туда людей, паспорта и все остальное», – объясняет Елена Пантюхин.

Как мы уже сообщали, в рамках Региональной программы поддержки и интеграции внутренне перемещенных лиц в Донецкой области на 2019-2020 годы за счет средств Европейского инвестиционного банка продолжаются работы по капитальному ремонту 8 общежитий: в Мирнограде, Бахмуте, Дружковке, Краматорске, Славянске и Мангуше.

Football news:

In a non-League match in England, an Alpaca ran onto the field and scared the player
1,000 people will be allowed to attend Milan's first game of the season. The club invited doctors to the match
Barcelona will pay 18 million euros to city for their pupil Eric Garcia
Sutton on Chelsea's worst transfer: there are examples of Torres and Shevchenko, but Kepa is ahead of everyone
Acts Kolisevski: I'm lucky that Ronaldo is now my partner. He is great
Manchester United have no plans to buy a Central defender in this transfer window
Vitaly Kutuzov: Atalanta signed the best deal in Serie A by signing Miranchuk