Ukraine

В Почаевской Лавре сотни верующих УПЦ отметили день памяти Почаевской иконы Богородицы

Уже более 400 лет от Почаевской иконы, написанной в византийском стиле на небольшой липовой доске, по молитвам верующих совершаются чудеса

В Свято-Успенской Почаевской лавре сотни верующих Украинской Православной Церкви приняли участие в празднованиях в честь чудотворной Почаевской иконы Божией Матери.

Как сообщает Центр информации УПЦ, торжества, посвященные Почаевской иконе Божией Матери, начались накануне с крестного хода после поздней литургии, во время которого Почаевскую чудотворную икону перенесли из Успенского собора Лавры в новый Преображенский собор.

Божественную литургию в день праздника возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк в присутствии 16 архиереев, многочисленного духовенства, монашества и верующих.

Завершилось празднование крестным ходом вокруг Почаевской обители и молебном с акафистом перед чудотворным образом Почаевской Божией Матери.

***История чудотворной иконы связана с именем помещицы Анны Гойской – вдовы земского судьи, которая отличалась своей набожностью.


По преданию, в 1559 году Константинопольский Патриарх Неофит ездил в Москву, чтобы заручиться поддержкой православных иерархов. Возвращаясь, он заехал в Почаев, чтобы поклониться Стопе Богородицы. Греческий Патриарх останавливается в поместье Анны Гойской и в знак благодарности за теплый прием подарил ей икону Богородицы.
Более 30 лет икона находилась в замке Гойской, и в 1597 она дарит святыню Почаевскому монастырю.
В 1675 году Почаев осадили турки. По преданию, в это время монахи усиленно стали молиться у святого образа и произошло чудо – Богородица явилась над Почаевской горой, закрыв обитель своим омофором.
Уже более 400 лет от Почаевской иконы, написанной в византийском стиле на небольшой липовой доске, по молитвам верующих совершаются чудеса. Она хранится над царскими вратами в Успенском соборе, и каждое утро после полунощницы ее торжественно опускают на поклонение верующим.

Football news:

Lyon is ready to lower the price of Depay. Now the club demands 25 million euros from Barca
The Oxford bus was blocked for 6 hours due to antiseptic. I had to take a taxi to the match
Alonso went on the bus at half-time against West Brom. Lampard was angry as ever
Zidane on Hazard: It's ready. He has long been concerned about a serious problem, but now everything is fine
Ex-Atletico midfielder Futre on Felix and Fati: I will choose joau. He is special and will soon compete for the Golden ball
Miranchuk will return to the General group of Atalanta after a break for national team matches
Alonso went on the bus after being replaced and was scolded by Lampard. So the coach has never been infuriated