Ukraine

В Раде предложили наказывать штрафом или тюрьмой за надругательство над украинским языком. Документ

В Верховной Раде 17 июня зарегистрировала законопроект, который предусматривает наказание за надругательство над украинским языком. Предлагается за это штрафовать или лишать свободы на срок до трех лет.

Автором документа № 5670 является народный депутат от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая. Текст проекта закона опубликован на сайте парламента (чтобы посмотреть его, доскролльте страницу до конца).

В пятницу, 18 июня, документ был направлен на рассмотрение профильного комитета.

В пояснительной записке сказано, что с 2014 года Украина столкнулась с российской военной агрессией, которая среди прочего оправдывается защитой русского языка на территории нашей страны. Также отмечается, что бывают случаи публичного надругательства над украинским языком со стороны граждан Украины, в том числе и тех, которые занимают государственные должности.

Видео дня

Ввиду этого нардеп предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей "Надругательство над украинским языком как государственным".

Законопроект предусматривает штрафы в размере от 17 до 68 тысяч гривен (от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан), арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет.

Напомним, что в Украине в последнее время участились случаи, когда граждане Украины публично оскорбляют государственный язык.

Пояснительная записка:

Текст документа:

Как сообщал OBOZREVATEL, один из последних произошел со студенткой из Харькова. Девушка была возмущена тем, что ей нужно писать курсовую работу на украинском языке.

В большинстве таких случаев люди после осуждения извинялись за свои слова.

Football news:

Milan is close to signing 16-year-old winger Parma Traore for 1 million euros
Herkus about Krykhovyak in Krasnodar: It is a great success to get such a player. He will prove himself brilliantly
Pochettino lost 23% of matches at PSG - the worst result under the Qataris
The more the fly spins in the web, the more entangled it becomes. Here is how Belarusian officials and coaches persuaded the athlete to go home
Ronaldinho on Messi's victory at the Copa America: This is the only thing that he lacked. I am very happy for him
Mikel Arteta: Jaka stays. He is a key Arsenal player
Parti injured his ankle in a friendly game with Chelsea. Arsenal midfielder will be examined tomorrow