logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

В Раде создадут ВСК по расследованию деятельности государственных корпораций и госмонополий

В Верховной Раде Украины будет создана Временная следственная комиссия (ВСК) для расследования вопроса о финансовых результатах деятельности государственных монопольных предприятий. Это расследование может показать, тратились ли доходы этих предприятий на откаты, взятки чиновникам и депутатам.

Об этом 22 января на пресс-конференции заявила народный депутат Украины, лидер парламентской фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

«Сейчас чиновники начали жить в «эпохе богатства», завершив «эпоху бедности»: они подняли себе зарплаты за счет премий, надбавок. Вероятно, эти зарплаты - это те суммы, которые они раньше получали как откаты, а теперь они узаконили их. В связи с этим наша команда инициирует аудит деятельности госмонополий, государственных корпораций. Аудит будет проводить Временная следственная комиссия ВРУ, создание которой мы инициируем. Мы проверим деятельность госмонополий за последние 6 лет, чтобы посмотреть, куда сливали наши деньги», - сказала она.

Ю.Тимошенко уточнила, что данные о новых зарплатах чиновников и глав государственных структур есть в открытом доступе в интернете. Уровень этих зарплаты в сотни раз выше зарплат обычных сотрудников.

«Я взяла данные о финансовом плане компании на 2020 год на сайте «Укрзализныци» и Мининфраструктуры. Зарплата директора «Укрпочты» Игоря Смелянского составляет 1 млн 866 тыс. 808 грн 30 копеек в месяц. В то же время, зарплата рядовых сотрудников – в разы ниже. Так, обычный почтальон получает 6 тыс. 200 грн. Еще для примера, госсекретарь Министерства культуры получает в месяц 497 тыс. грн, а учитель в школе – 9 тысяч гривен. Это очень большой разрыв. В цивилизованных странах такое бы было просто невозможно. Зарплата самого высокопоставленного госчиновника не должна превышать 10 минимальных зарплат и должна быть привязана к минимальной зарплате. Мы подадим в Раду соответствующий законопроект, который установит ограничение на зарплату чиновников», - сказала она.

Ю.Тимошенко также пояснила, как будет организована работа ВСК по аудиту государственных корпораций и госмонополий.

«Временная следственная комиссия Рады может инициировать возбуждение уголовного дела. Закон о Временных следственных комиссиях принят, им нужно неотложно пользоваться.  Мы направим всем фракциям парламента письма предложить кандидатуры в эту комиссию. И мы в следующие несколько месяцев должны проверить каждую государственную корпорацию и каждую государственную монополию и стать инициаторами привлечения к уголовной ответственности всех, кто был замешен и продолжает коррумпированные действия сегодня на государственных финансовых потоках», – сказала политик.

Напомним, в январе 2020 года на заседании Кабмина был рассмотрен вопрос надбавок и премий чиновников. Было решено, что они могут составлять до 200% от самого оклада.

Themes
ICO