Ukraine

В России ученые начали разработку вакцины от коронавируса для животных

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Любой донат - это вклад в наше общее будущее.

сделать донат
В России ученые начали разработку вакцины от коронавируса для животных-800x530

Фото: iStock

Российские ученые начали разработку вакцины против коронавируса для котов и норок

Ученые в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ") разрабатывают вакцину для животных от Covid-19. 

"Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых животных - это кошки и норки", - отметил заместитель директора по НИР и мониторингу центра Илья Чвала.

Имеется в виду первый экспериментальный образец препарата, который впоследствии будут рекомендовать для использования на звероводческих фермах, так как вирус Sars-CoV-2, вызывающий инфекцию Covid-19, попав на предприятие, где в промышленных масштабах разводят животных, может вызвать масштабную вспышку заболевания.

По словам кандидата ветеринарных наук Никиты Лебедева, именно это и произошло ранее на пушных предприятиях в Дании и Нидерландах, где в результате было уничтожено поголовье на 14 фермах.

"Риск массового заражения животных на пушных предприятиях высокий, учитывая скученность содержания зверей", - подчеркнул Лебедев.

Специалист напомнил, что при вспышке на звероферме в Нидерландах, как сообщало руководство, от зараженных животных инфекция передалась и сотрудникам предприятий.

Советник руководителя Россельхознадзор Юлия Мелано 13 апреля сообщила, что на базе ведомства была разработана первая тест-система диагностики возбудителя коронавируса у животных.

Позднее, 20 мая, министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Схаутен сообщила о первом выявленном в стране случае передачи коронавирусной инфекции от норки к человеку, после чего появились сообщения о новых случаях передачи инфекции от норки.

10 июня у четырех норок на звероводческих фермах в Нидерландах был обнаружен коронавирус. Сообщалось, что всех животных на фермах, где были обнаружены новые случаи Covid-19 умертвят при помощи газа, а клетки и места их содержания почистят.

17 июня в Дании у 34 норок на полуострове Ютландия тестирование на коронавирус дало положительный результат. Тестирование было проведено после того, как Управление безопасности пациентов сообщило, что один из инфицированных Covid-19 связан со зверофермой, где разводят норок.

Ранее Vesti.ua писали, что на сегодняшний день в мире разрабатывается 141 вакцина против коронавирусной инфекции Covid-19.

А тем временем в крупнейшей больнице Израиля Хадассе ученые начали испытания так называемой пассивной вакцины от Covid-19, которую разработали совместно с израильской биофармацевтической фирмой Kamada.

Football news:

Daniel Sturridge: Returning to the Premier League is my priority. I'm more hungry for football than ever
In Valencia, a coronavirus was detected in two people
And yesterday we also played football. The Copenhagen Keeper made 13 saves, Lukaku scored in the drop, Brunu dragged Manchester United into the semi-finals
Daniel Sturridge: I was Bursting with excitement when I saw the Liverpool players celebrate the championship
Southampton midfielder Schweinsteiger passed the examination before transfer to Tottenham
Jurgen Klopp: Tsimikas will fit perfectly in the Liverpool dressing room
Gradecki about the departure Bayer: Very disappointing. Let's try to win the Europa League next season