Ukraine

В Сербии введение комендантского часа вызвало беспорядки

В Сербии введение комендантского часа вызвало беспорядки

Полиция на улицах Белграда

Власти Сербии сняли карантинные ограничения перед парламентскими выборами. Теперь они вынуждены вновь их вводить из-за роста числа заболеваний. Жители столицы вышли на улицы в знак протеста.

В столице Сербии полиция во вторник, 7 июля, применила слезоточивый газ против участников акции протеста. Несколько тысяч человек вышли на улицы Белграда, чтобы продемонстрировать свое недовольство введением в городе комендантского часа в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Протесты были отмечены беспорядками, драками с полицией и требованиями отставки президента Александара Вучича. Телевизионные кадры показывают, как в полицию летели камни, файеры, а одна из групп радикалов пыталась штурмовать здание парламента.

Введенные в марте ограничения в связи с пандемией были отменены еще в июне. Критики Вучича считают, что ограничения были сняты слишком рано и были продиктованы желанием президента провести 21 июня парламентские выборы, которые завершились победой его партии с результатом более 60 процентов. Вскоре после выборов эпидемиологическая ситуация в стране начала резко ухудшаться, СМИ сообщают о переполненных пациентами с COVID-19 больницах, а 7 июля было зафиксировано 13 смертей от последствий заражения, что стало абсолютным рекордом в стране с начала пандемии.

В тот же день Вучич объявил о введении в сербской столице комендантского часа. "Ситуация в Белграде критическая, еще в четырех городах - тревожная. С завтрашнего дня вводится запрет на собрания свыше 5 человек, вводится длинный комендантский час с пятницы до понедельника", - заявил он в обращении к нации.

COVID-19: в Сербии заразились министр обороны и спикер парламента

Football news:

Lopetegi about éver Banega: When he plays well, the whole of Seville plays well
Sanchez received 7.5 million pounds from Manchester United for terminating his contract
Javi Martinez is Interesting to Renn. The club will play in the Champions League
Fonseca Pro 0:2 with Sevilla: Roma deserved to lose
Manchester United are ready to sell Lingard. He has scored in the last two matches
Dzeko Pro 0:2 with Sevilla: Roma never got into the game
Sergio Region: Sevilla are determined to win the Europa League. We want to win everything we can