Ukraine

В Украину снова начали везти белорусскую картошку

Импорт начался, несмотря на увеличение отечественного предложения

На старте сбора урожая 2020 года Украина снова начала импортировать картофель. Трейдеры начали завозить продукт из Беларуси в начале сентября, хотя внутренние цены на картошку заметно упали. Сейчас они уже почти в 1,5 раза ниже, чем были в предыдущем году, сообщают аналитики "Инфо-Шувар".

По предварительным оценкам экспертов, в этом сезоне предложение отечественной картошки будет выше, чем год назад. Поэтому импорт в основном будет зависеть от системности продаж украинских фермеров.

"Теоретически в этом сезоне должно хватить собственного картофеля: урожайность лучше, а площади увеличивали не только коммерческие производители, но и население. Впрочем, как показывает практика, украинские производители достаточно часто останавливают продажи, ожидая роста цены. Такая тактика приводит к увеличению импорта и, соответственно, к увеличению предложения. То есть вместо роста, цены наоборот снижаются", – объяснила глава отдела аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

Эксперты напомнили, что самая высокая оптовая цена на картошку в прошлом сезоне составляла 12 -13 грн/кг и была зафиксирована в конце сентября. За весь прошлый сезон в Украину было ввезено более 450 тыс. тонн картофеля – беспрецедентный объем за всю историю независимости страны

При этом ранее сообщалось, что в Украине хотят запретить российскую картошку. Таким образом правительство хочет защитить отечественных производителей.

К слову, в начале лета в украинских магазинах стали продавать технический картофель из Европы. О том, можно ли его есть, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Antonio Conte: Borussia are well prepared, they have a lot of potential. Inter could have won
Guardiola on 3:1 with Porto: a Good start. In the Champions League, there are 5 substitutions, the players who came out showed themselves well
Flick about Mueller: he's a continuation of the coach's hand on the field. Thomas manages the team, drives it forward
Gian Piero Gasperini: Miranchuk has just started training. We have a lot of players, rotation is inevitable
Goretzka about 4:0 with Atletico: We were lucky that we didn't miss out at the beginning. It took 10 minutes to get involved
Klopp on the win over Ajax: it wasn't radiant football, but we scored three points
Bayern scored 4+ goals in the 20th match at Flick. He has managed the team for less than a year