Ukraine

В вопросе признания выборов в Беларуси Украина будет ждать позиции Евросоюза – эксперт

Запад не будет признавать выборов в Беларуси, но это будет формальностью.

Об этом в комментарии ГолосUA  рассказал политолог Даниил Богатырев.

«Международное признание – это такое же клише, как авторитаризм-тоталитаризм, несвобода-свобода и так далее, все, что любят использовать СМИ определенного толка. Современное мировое сообщество уже фрагментировано, единого глобального мира нет. Международное признание, скорее, дробится в рамках определенных блоков, центров силы. Какие-то из этих центров силы могут признать, а какие-то нет. Это мы и увидели в Беларуси. Китай в лице своего лидера Си Цзиньпиня поздравил первым, соответственно первым признал. Россия тоже признала выборы в Беларуси. В Европе Польша созывают саммит ЕС по Беларуси. На западе их, скорее всего, не признают. Беларусь, действительно, живет в условиях санкций 20 лет», – сказал Даниил Богатырев.

По мнению политолога, после президентских выборов президент Беларуси Лукашенко будет более расположен к России, а отношения Украины с Белоруссией не испортятся.

«Скорее всего, как только на западе вновь начнется волна критики в адрес Беларуси, то Лукашенко в соответствии со своей многовекторной дипломатией вновь будет плавно дрейфовать в сторону Москвы. Нужно понимать, что там у него есть свои интересы, которых он не намерен сдавать. Его сближение с Россией в ближайшем будущем будет реальностью. Скорее всего, выдадут сотрудников ЧВК обратно России. Что касается позиции Украины, президент высказался вполне дипломатично: мы выступаем за диалог, давайте жить дружно. С Лукашенко у Украины более-менее дела налажены. Мы можем взаимодейстовать, нет жесткой конфронтации. Я думаю, Украина будет выжидать, но ярко высказаться в духе того, как высказывается Польша, что мы ненавидим тирана Лукашенко, такого Украина делать не будет. Если она не будет в первые недели признавать выборы, ждать позиции Европы, исхода протестов, то потом она все равно по факту признает. В принципе это не самый плохой вариант», – сказал Даниил Богатырев.

Напомним, на нескольких предприятиях в Беларуси начались забастовки.

Также сообщалось, что во вторник, 4 августа, в Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента. Оно будет проходить до 8 августа включительно, выборы завершились 9 августа и признаны ЦИК Беларуси состоявшимися.

Football news:

Borussia Monchengladbach without nominal strikers will go to the match with Dortmund
Diogo Jota: Liverpool is one of the best clubs in the world. He can't be denied
Hames is already a fan at Everton: he participated in 4 goals out of 5, removed Gibbs and Bilic
Liverpool announced the purchase of Jota from Wolverhampton
Andrea Pirlo: it is Unlikely that Suarez will become a Juventus forward
Suarez and Vidal are not in Barca's bid for the third match in a row
Fernando Torres on Liverpool: It was magical. It seemed like I could fly