Ukraine

Венграм Закарпатья снова угрожали. В полиции указывают на иностранный след (видео)

Правоохранители возбудили еще два уголовных производства

4 декабря общественным организациям венгерского национального меньшинства в Закарпатской области начали поступать электронные письма с угрозами.

Об этом заявил глава Национальной полиции Игорь Клименко, передает пресс-служба ведомства.

Злоумышленники требовали срочно покинуть территорию Украины. Правоохранители возбудили еще два уголовных производства из-за угроз украинцам венгерского происхождения в Закарпатской области. Клименко также добавил, что полиция установила личность злоумышленника, который недавно в сети распространил видео с угрозами. Им оказался гражданин соседнего государства.

"Мы отследили, что на территории Украины он находился исключительно в период записи ролика, а в день опубликования видео покинул пределы Украины. Впервые провокационное видео появилось на канале блогерки из Сербии. А после того, как ролик распространился в Украине, она его удалила", – рассказал он.

Глава Нацполиции подчеркнул, что полученные 4 декабря электронные письма и провокационное видео, размещенное несколько дней назад, являются звеньями одной цепочки. И не исключено, что в этой истории есть иностранный след.

"Я полностью поддерживаю позицию министра внутренних дел Арсена Авакова, что провокаторы, которые угрожают гражданам Украины, являются врагами Украины и должны быть наказаны", – подчеркнул Игорь Клименко.

По факту угроз следователи полиции Закарпатья начали два уголовных производства по ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и ч. 2 ст. 129 (Угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. Виновным лицам грозит до 5 лет лишения свободы.

Напомним, посол Венгрии Иштван Ийдярто был вызван 1 декабря в МИД Украины из-за ситуации на Закарпатье и деструктивных заявлений венгерской стороны по этому поводу.

30 ноября разгорелся скандал из-за исполнения гимна Венгрии на заседании Сюртовской ОТГ Закарпатской области. В то же время в Обществе венгерской культуры Закарпатья заявили, что венгерский гимн – молитва к Богу, а Партия венгров Украины – христианская партия.

В Сети также появилось видео с неизвестными в масках, которые угрожают закарпатским венграм, на что глава МВД Арсен Аваков заявил, что украинские власти будут жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые прикидываются патриотами и несут угрозу обществу.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Atalanta and Sevilla have agreed on the transfer of Gomez. The midfielder will fly to Spain on Tuesday
Laporta on Messi at PSG: I read that they have losses. We need to discuss what deals they can afford
PSG offered Ramos a contract for 45 million euros for 3 years (Onda Cero)
Nacho tested positive for the coronavirus. He was in contact with the patient earlier
Bale scored in the FA Cup for the first time since 2013. He has 4 goals in 13 games at Tottenham
Frank Lampard: I didn't have enough time to take Chelsea to the next level
Ozil will receive 3 million euros in Fenerbahce from July. Lifting - 550 thousand