Ukraine

Верховный суд разъяснил, когда наступает страховой случай в деле об угоне автомобиля

Верховный суд разъяснил условия наступления страхового случая в деле об угоне автомобиля.

Об этом информирует Юрлига.

Отмечается, что истец обратился в суд с иском к страховой компании, в котором просил взыскать страховую выплату в связи с наступлением страхового случая (угона автомобиля).

Истец указал, что уведомил ответчика о страховом случае, однако последний отказал в выплате страхового возмещения с непредоставлением полного комплекта ключей от транспортного средства.

Местный суд отказал в удовлетворении иска.

Решение суда первой инстанции мотивировано тем, что истцом были нарушены условия хранения транспортного средства, и тем, что последним не был передан страховой компании полный комплект ключей от автомобиля, а потому отказ страховщика является правомерным.

Апелляционный суд согласился с таким выводом, изменив решение местного суда в части взыскания судебного сбора.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС частично удовлетворила кассационную жалобу истца. Верховный Суд отменил постановление апелляционного суда в части решения исковых требований о взыскании страхового возмещения и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины "О страховании", страховой случай - это событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое произошло и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить страховую выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному или другому третьему лицу. Какое именно событие признается страховым случаем, должно быть подробно указано в договоре страхования.

Из материалов дела усматривается, что ответчиком в выплате страхового возмещения истцу было отказано, поскольку последний полных - два комплекта ключей, от транспортного средства страховщику своевременно не предоставил, вместе с тем, в случае угона одного комплекта ключей от транспортного средства своевременно - в течение трех дней, страховщика об этом письменно не уведомил и хранил транспортное средство не в гараже или на стоянке, как это предусмотрено условиями договора.

ВС указал, что поскольку истец в предусмотренный договором срок сообщил о наступлении страхового случая, но не предоставил все документы, касающиеся страхового случая, суд апелляционной инстанции, установив, что истец уведомил страховую компанию, что на момент подачи заявления ответчика у него отсутствовали ключи зажигания и свидетельство о регистрации транспортного средства в связи с тем, что они были изъяты и приобщены к материалам уголовного производства, не проверил, может ли быть указано основанием для отказа в выплате страхового возмещения, при условии, что это не избавило страховщика возможности узнать, является ли это событие страховым случаем.

Апелляционный суд не проверил утверждение истца о том, что вышеуказанный автомобиль им был приобретен у физического лица с одним комплектом ключей и именно такой автомобиль был застрахован страховщиком, не обратил внимания на то, что пунктом 6.2.2. договора предусмотрена передача "полного комплекта оригинальных ключей" и не указано, сколько конкретно их должно быть, не проверил вывод суда первой инстанции об обязательной наличии именно двух оригинальных ключей от транспортного средства у страхователя.

Кроме того, суд апелляционной инстанции, указывая на обоснованность отказа страховой компании относительно выплаты страхового возмещения со ссылкой на ненадлежащее хранение транспортного средства (не в гараже или на стоянке), не обратил внимания на то, что автомобиль был угнан в промежуток времени с 20:00 до 21:00, а согласно условиям заключенного между сторонами договора (пункт 3.5) указанный автомобиль не должен храниться в такой промежуток времени на стоянке или в гараже.

Ранее Верховный суд Верховный суд разъяснил, в каких судебных случаях обязательно участие защитника.

Еще мы рассказывали, как в Киеве пьяный мойщик угнал клиентский Mercedes, ударил им два авто и чуть не влетел в остановку с людьми.

Football news:

Maccabi entered the Champions League without 11 players due to covid. UEFA allows you to play if there are 13 players from the application
Ole Gunnar Solskjaer: De Gea saved us for years, Henderson did the same today. Lingard played well
The semed said goodbye to Barcelona: Thank you for the opportunity to realize the dream. Eternally grateful
Juve have leased Morata from Atletico for 10 million euros with the right to buy out for 45 million
Barcelona and Atletico have agreed a move for Suarez (Fabrizio Romano)
At the 1950 world Cup, Amateurs from the United States beat England. The coach of the Americans compared their players to sheep, and the author of the winning goal went missing
Dan Henderson made his debut for Manchester United at the age of 23. He made 141 appearances on loan