logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

"Вiддана" – без однополой любви, но с эротикой и летающими рыбами. Рецензия

В прокат вышла долгожданная киноинтерпретация романа Софии Андрухович "Феликс Австрия

"Ну, и где ваша лесбийская линия?", - ехидно спросил меня знакомый после премьеры "Вiддана", при этом чувствовал он себя явно обманутым. Ну что я могу на это сказать? В трейлере фильма ради привлечения зрителя действительно делается акцент на, якобы, однополых отношениях двух героинь. Во всяком случае, так всем кажется. Ведь если одна одетая девушка трет спинку мочалкой другой, абсолютно голой девушке, то это, по убеждению многих, уже любовь. 

При этом все, кто читал книгу, понимали, что ни о каких междамских "любовях" речь в этой истории не идет. А спинка трется, потому что в ХIХ веке служанкам вменялось в обязанности так ухаживать за своими хозяйками. Да, определенный эротизм во всем этом присутствует, но ведь как без эротики, она же всем в мире и движет.

София Андрухович написала роман о двух девушках – Адели и Стефе, по сути – сводных сестрах, выросших вместе, но разделенных социальным статусом. 

Отец Адели, доктор Ангер, перед смертью завещал приемной Стефе служить Аделе. По крайней мере, Стефе так казалось. И вот они выросли, сплетясь, как два ствола, не давая друг другу вздохнуть, не давая зажить своей личной жизнью. А о том, чтобы разорвать порочный круг, Стефа и не помышляла – была верна клятве, данной отцу. А вероломная Аделя, сама счастливо выйдя замуж, как могла отваживала от сестры женихов, так Стефа была ее руками и ногами, а иногда и головой. 

Конечно, лучше бы книгу перед походом в кино почитать – сценарий картины, рассчитанный на 103 минуты экранного времени, обрезал многие сюжетные линии, которые в романе развивались параллельно, сплетались и расплетались, создавая магию истории. А из-за вынужденных сокращений потерялось понимание того, кто есть кто в этом повествовании. Для некоторых зрителей это стало непосильным квестом. Но перед создателями фильма, автором сценария Алиной Семеряковой и режиссером Кристиной Сиволап, и так стояла непосильная задача – все сократить, не испортить первоисточник – сложный многослойный густонаселенный роман, при этом рассказать более менее связную историю. И они сделали это. 

А началось все с того, что кинопродюсер Надежда Зайончковская влюбилась в роман "Феликс Австрия". Хотя трудно представить, как в него можно не влюбиться, столько в нем обаяния и атмосферности. Но данном конкретном случае влюбленность переросла в брак - с подачи продюсера права на экранизацию романа приобрела компания Film.UA. С этим первоисточнику очень повезло, поскольку Film.UA известна своими масштабными кинопроектами - взять ту же "Сторожевую заставу" или "Захар Беркут". Вот и в случае с "Феликс Австрия" на съемки потратили 60 миллионов гривен, из них 25 выделило Госкино.

К слову, София Андрухович призналась, что колебалась по поводу экранизации романа, поскольку у нее было свое впечатление об украинском кино в целом, и, видимо, оно было таким отрицательным, что верить в таланты наших кинематографистов писательнице никак не представлялось возможным. Но эта книга, которая, к слову, переведена на 7 языков, явно родилась под счастливой звездой, поскольку можно лишь мечтать об экранизации, где бы так тщательно была проработана историческая стилизация. 

Ради фильма киношники выстроили на 4-х гектарах под Киевом целый город, изображающий Станислав XIX века (увы, в современном Ивано-Франковске не нашлось уголка, который бы смог послужить площадкой для исторического фильма). Ради фильма художник по костюмам Леся Патока создала более 150 исторических нарядов, а поскольку большая их часть - это платья панночки Адели, то речь идет о целой женской коллекции нарядов от кутюр. Ради фильма директор по кастингу переворошила тысячи портфолио украинских актеров, чтобы найти актрису на роль служанки Стефы - девушку с принципами и характером, при этом добрую сердцем, и не нашла. 

Пришлось искать актрису в соседней Польше. И она нашлась! Для 27-летней Марианны Янушкевич роль Стефы стало дебютом в большом кино, а для фильма - идеальным попаданием в образ. С Аделей тоже пришлось повозиться, актриса Алеся Романова до этой роли играла в кино только в эпизодах. А тут ей предстояло не только красиво прогуливаться в длинных платьях, а сниматься в сценах с обнаженкой, а иногда еще и плакать на крупном плане.  

В фильме мы увидим многих наших известных актеров: Романа Луцкого, Ирму Витовскую, Наталью Васько, и даже мельком Аду Роговцеву и Юрия Андруховича. Но все это эпизоды, ведь история, по большому счету, разыгрывается на двух актрис. Кто-то скажет, что фильм получился очень женским. Отнюдь!  

Перед нами отлично рассказанная житейская история, происходящая на идеально воссозданном историческом фоне, да к тому же приправленная интересными спецэффектами в виде летающих рыб и говорящих картин. В фильме много хорошей музыки – спасибо Евгению Филатову. Есть элементы магии и даже летающая Екатерина Кухар. "Вiддана" - это кино за которое не стыдно и которое must have не только потому, что это украинский фильм, а потому что это просто интересно. 

Themes
ICO