Ukraine

"Випы" пришли в суд поддержать Порошенко, но заседание перенесли

Сразу несколько известных политиков пришли поддержать Петра Порошенко в суде. Заседание по избранию меры пресечения по делу о неправомерном назначении главы Службы внешней разведки началось в 15:15 в Печерском районном суде Киева. Прокуроры попросили избрать личное обязательство для пятого президента. Сам Порошенко назвал происходящее "трэшем", отметив, что он цитирует экс-генпрокурора Руслана Рябошапку. В итоге судья Сергей Вовк перенес заседание на 14:00 1 июля.

В суд поддержать Порошенко пришли политики, которые при его президентстве занимали высокие посты. Среди них экс-генеральный прокурор Юрий Луценко, его супруга, экс-представительница президента в Раде Ирина Луценко, бывший секретарь СНБО Александр Турчинов и бывший глава парламента Андрей Парубий. Поддержать мужа, конечно, пришла и экс-первая леди Марина Порошенко. Она выступила перед сторонниками до начала заседания. Экс-глава института памяти Владимир Вятрович появился на акции у суда с перевязанной правой рукой. Вместе с коллегой по "ЕС" Софией Федыной он показал толпе принесенную шину.

Ирину Луценко сначала не пускали в зал заседания. Она вспомнила на своей странице в Фейсбук, что судья Сергей Вовк, который выберет Порошенко меру пресечения, в 2010 году отправил ее супруга Юрия Луценко под стражу.

- Мы в зале Печерского суда. Судья Вовк, как в декабре 2010 года для Луценко, будет выбирать Порошенко меру пресечения по надуманным политических обвинениях. Тогда, в декабре 2010 года, с Вовка начался отсчет конца режима Януковича. Ровно через три года состоялся Майдан. Сейчас июнь 2020. Метроном заработал, - заявила она.

- Все это уже было. И обвинения в якобы неправильном назначении водителя. И арест за якобы неявку на ознакомление с материалами. И судья Вовк. И мычания депутатов большинства, они не в курсе - пусть суд разберется. И заявления западных посольств о недопустимости политрепрессий, - пишет в Фейсбук сам Луценко.

После заседания сторонники Петра Порошенко колонной и с лозунгами двинулись к Офису президента, передает корреспондент "КП" в Украине".

София Федына, Андрей Парубий и Виктория Сюмар. Фото: КП в Украине
Ирина Луценко. Фото: Фейсбук
Александр Турчинов. Фото: Фейсбук
Вятрович и Федына принесли шину. Фото: Страна
Вятрович с перевязанной рукой. Фото: Фейсбук

Football news:

Director of Tambov that Melkadze will not play with Spartak: we do not have a free 3-5 million rubles
Juventus wanted to swap Ramsey for Ntombela. Tottenham refused
Klopp on players who have played less than 5 matches: They will receive a gold medal. If you are not from the Premier League, something from me
Messi may move to Manchester City (Fox Sports)
Salihamidžić on the transfer San to Bavaria: It can make the difference in the game. Now we have top-level variability on our flanks
Cavani is close to a contract with Roma
Balotelli can move to Boca juniors