Ukraine

Во Львовской области показательно уничтожили 14 тонн "паленой" водки

В городе Винники Львовской области осуществили самое масштабное в истории Украины уничтожение незаконно изготовленных алкогольных напитков: прилюдно было утилизировано более 37 тысяч бутылок "паленой" водки и других спиртных напитков, которые были изъяты еще в 2014 году.

Об этом сообщило министерство юстиции, показав процесс утилизации на первом этапе: спиртные напитки слили в пластиковые емкости и дальше должны были отправить на очистные сооружения.

На специализированном предприятии, отобранном межрегиональным управлением Минюста в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках", уничтожено почти 14 тонн или более 37 тысяч бутылок алкоголя стоимостью около 4 млн. гривен.

Уничтожение происходило при участии специальной комиссии с видеофиксацией процесса и с предоставлением в случае необходимости доступа к электронной форме видеозаписи.

Об  этом сообщило министерство юстиции на своём сайте.

Напитки были изъяты в рамках исполнительного производства о конфискации незаконно изготовленных алкогольных напитков, не соответствующих требованиям ГОСТ и оклеены марками акцизного налога, которые не соответствуют установленному образцу. Речь идет о поддельной водке марок "Рюмка золота", "Рюмка серебряная", "Золотая пшеничка", "Лесная песня", "Великая княгиня Ольга", "Великий князь Мономах", "Синяя лошадь", "Будем", "Забава", "Родная столица", "Максимум", которую должностные лица одного из ООО хранили в складском помещении с целью сбыта.

Ранее Кабинет Министров Украины одобрил разработанное министерством юстиции постановление о совершенствовании порядка распоряжения подакцизными товарами (алкогольные напитки, табачные изделия), которые перешли в собственность государства, в том числе путем их конфискации. Ведь в связи с непрозрачным порядком уничтожения конфискованных подакцизных товаров последние попадали на рынок повторно, что подвергало опасности потребителей и приводило к недополучению доходов в государственный бюджет.

"Как мы и обещали, конфискованные подакцизные товары больше не будут попадать повторно на рынок. Благодаря усовершенствованию законодательства порядок утилизация этих товаров стал абсолютно прозрачным и понятным. Сегодня мы уничтожаем почти 14 тонн конфискованных алкогольных напитков, изготовленных незаконно. Это крупнейшая в истории Украины публичная утилизация алкоголя. Неизвестно, какие последствия имело бы попадание такого "самопала" на прилавки магазинов. Мы обеспечим уничтожение этой продукции, все действия будут задокументированы и зафиксированы на видео, чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно судьбы этого конфиската", - заявил министр юстиции Денис Малюська.