Ukraine

Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?

Народные депутаты предлагают запретить в салоне автобусов и маршруток транслировать музыку, фильмы и другие звуковые сигналы, кроме информации о поездке.

"…Пассажиры вынуждены в течение поездки, иногда многочасовой, слушать навязчивые звуки, которые они не заказывали. Такая ситуация недопустима и нарушает естественное право людей на собственное личное пространство и тишину, - говорится в тексте законопроекта. – Кроме того, протесты против акустического насилия, споры о языке, содержание аудиовизуального продукта, транслируемого в салоне транспортного средства, приводят к конфликтам пассажиров с водителями или между собой".

Впрочем, небольшое послабление планируется сделать на нерегулярных рейсах – там можно включать трансляцию, но при условии, если на это будут согласны все пассажиры.

- Приняв этот законопроект, парламент введет в Украине правила, которые действуют во всем цивилизованном мире. Пассажиры на всех видах транспорта смогут ехать в тишине, а не доказывать водителям свое право не слушать звуки "шансона" или какого-то сериала. Трансляция звуков музыки или фильмов на пассажирских рейсах будет разрешена только через наушники, - почеркнул один из авторов законопроекта Владимир Вятрович.

Водители: "Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?"

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе: в Сети появились сопутствующие вопросы от "Может, сначала отремонтировать дороги и автобусы?" до "Какие санкции будут применены к нарушителям?"

- Знаю, что в некоторых городах уже давно действует запрет на музыку в маршрутках. Об этом позаботились городские власти, местные депутаты приняли решения, чтобы перевозчики не включали в салоне радио или музыку в записи. Зачем выносить это на уровень государственного закона? - считает водитель маршрутного такси из Киева Александр Горинько. – Тут надо хорошо подумать: многих водителей музыка подбадривает, и они не клюют носом за рулем в конце рабочего дня. Но с другой стороны, я понимаю и пассажиров: если в салоне орет "шансон" или песни с нецензурной лексикой (бывали и такие случаи), то тут есть смысл запрещать.

- А как быть с акустическим насилием в супермаркетах и кафе? – интересуется его коллега из Броваров Анатолий Стремянный. – Там музыка может звучать очень громко, иногда покупатели сами себя не слышат. Так что проблема не только в маршрутках и автобусах.

По словам обоих водителей, в их салоне всегда тишина, а подбадривать себя во время рейса они предпочитают кофе.

Пассажиры: "И по телефону не разговаривать"

Пассажиры разделились во мнениях. Одни считают запрет на "акустическое насилие" оправданным, но требуют аналогичный запрет пассажирам громко разговаривать по мобильному телефону.

- Когда в течение получаса, пока ты едешь с работы домой, возле тебя какая-то тетка пытается докричаться до своей полуглухой подруги по телефону, это может раздражать гораздо сильнее, чем музыка у водителя, - говорит киевлянка Ольга Андросенко. – Мне кажется, все должно решаться проще: водитель может поставить любую музыку, а если кому-то из пассажиров она доставляет дискомфорт, то он может попросить выключить или убавить звук. И не надо оперировать понятиями "нравится – не нравится", потому что это дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Многие пассажиры сообщили, что не обращают внимания на звуки в салоне автобуса, поскольку едут в наушниках и слушают то, что им нравится.

Впрочем, судя по комментариям пользователей Сети, речь идет все-таки больше о запрете как таковом российского музыкального и сериального контента в украинских маршрутках.

- Если у водителя будут громко звучать песни украинских исполнителей, я не думаю, что кто-то встанет и попросит его сделать тише. Потому что не факт, что это будет адекватно расценено, и между пассажирами может вспыхнуть конфликт уже по другому поводу, - говорит жительница Бучи Наталья Рец. – Но если примут этот законопроект, то придется озвучивать и наказание для водителей – "акустических насильников". Для этого надо будет вносить изменения в Кодекс об административных нарушениях… В общем, все будет тянуться очень долго.

Нарушение и наказание

В проекте изменений к Кодексу Украины об административных правонарушениях за совершение "акустического насилия" народные депутаты планируют наказывать нарушителей (физлиц-предпринимателей и юрлиц) гривной – штрафом от 850 до 1700 грн за "воспроизведение аудиовизуального произведения при наличии возражений пассажира" (изменения в статью 121-2 главы 10 КУоАП). Один пассажир должен возражать или несколько - не уточняется.

В Днепре водитель маршрутки украсила машину сотнями валентинок