Ukraine

Восстанавливаемся после коронавируса: три упражнения дыхательной гимнастики

Рубцы на легких

Вдох и выдох… Мы не замечаем работы наших легких, пока можем свободно дышать. Но коронавирус показал, что иногда даже глоток воздуха может стать дефицитом. А о пережитой болезни еще длительное время напоминают усталость, одышка, кашель. Возобновиться после перенесенной болезни, по мнению медиков, помогут витаминные комплексы, правильное питание и отдых. А еще – дыхательная гимнастика для легких.

Дыхательные упражнения можно выполнять даже лежа в постели. Это подходящая для коронавирусника гимнастика, ведь таким пациентам категорически запрещены любые физические нагрузки. Цель дыхательной гимнастики проста, но чрезвычайно важна: увеличить поступление кислорода в ткани, повысить устойчивость организма к гипоксии, укрепить и поддержать легкие после пневмоний, а также после COVID-19.

- У многих ковидных пациентов наблюдается фиброз - поражение легких, - рассказала "КП" в Украине" врач-физиотерапевт Мария Драла. – Это как рубцы, из-за которых уменьшается дыхательная поверхность легких, возникает одышка. Чтобы помочь легким восстановиться, некоторые медики советуют дыхательные упражнения.  Казалось бы, подумаешь вдох-выдох! Но и тут не все так просто. Нельзя выполнять дыхательные упражнения в острый период инфекции, а также если вы чувствуете дискомфорт во время или после упражнений. А еще я советую, прежде чем приступить к такой гимнастике, проконсультироваться у своего лечащего врача.

- А с чего советуете начинать укреплять легкие?

- С малого: с простых трех упражнений, - говорит медик. – Занимайтесь дыхательной гимнастикой хотя бы 3-4 раза в неделю, по 10-15 минут, постепенно увеличивая время.

Некоторые из дыхательных упражнений активно используют йоги. Фото: Фейсбук

Дыхательная гимнастика Буйтенко

Простые дыхательные упражнения как метод лечения бронхиальной астмы и других заболеваний предложил украинский ученый Константин Бутейко еще в 1960-х годах.

Тут все просто. Надо периодически задерживать дыхание и медленно выдыхать: 2 секунды на вдох; 4 секунды на задержку дыхания при наполненных легких; 4 секунды на выдох. И так по 7-10 подходов. При этом само дыхание должно быть легким и бесшумным.

Упражнение в системе Бутейко хорошо насыщает организм углекислым газом. Такое контролируемое дыхание развивает легкие, снижает стресс, улучшает внимание и укрепляет иммунную систему. А еще успокаивает перевозбужденную нервную систему. Медики советуют так дышать тем, кто страдает бессонницей.

- Сначала может показаться, что не хватает кислорода, - уточняет врач Мария Драла. – И это нормально. Постепенно дискомфорт сойдет на нет.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Шумный вдох - незаметный выдох - это дыхательное упражнение было разработано оперной певицей Александрой Стрельниковой для восстановления голоса. Но оказалось, что ее методика полезна и для всего организма в целом.

Суть упражнения заключается в ежесекундном резком и активном вдохе через нос. А вот выдох должен быть незаметным. Плечи с каждым вдохом двигаются не вверх, а вниз, а ноздри носа должны смыкаться, как будто на них нажимают.

- Попробуйте сначала выполнить несколько резких вдохов, а между упражнениями отдыхайте 2-4 секунды, - подчеркнула Мария Драла. – Занимайтесь натощак или хотя бы спустя час после еды, в проветриваемом помещении.

Дыхание с поворотами головы

Это упражнение, по сравнению с предыдущими, более сложное. Врачи советуют тут не делать резких движений головой и вовсе отказаться от такой гимнастики людям с остеохондрозом.

Стоя, поворачивайте голову в сторону и делайте короткий вдох носом. Тут важно контролировать именно вдох, при котором надо набрать лишь немного воздуха в легкие. Далее повернуть голову в противоположную сторону и вдохнуть еще немного воздуха, но снова не до полных легких. Повторяем эти действия еще 4-6 раз до полного наполнения легких: каждый маленький вдох с новым поворотом головы. Затем верните голову в исходное положение и медленно выдохните.

КОМПЕТЕНТНО

- Эти дыхательные упражнения подойдут для всей семьи, независимо от возраста и физического состояния, - рассказала "КП" в Украине" врач-физиотерапевт Мария Драла. – О пользе дыхательной гимнастики я уже говорила. Поэтому, пока сохраняется сильная слабость, пациент может даже лежа в постели делать совсем простые вещи: надувать воздушные шарики или медленно выдыхать через трубочку в воду. А как только позволит состояние, добавляйте к дыхательным упражнениям и физическую нагрузку. Начинайте с простого, например, с прогулок по парку или лесу.

Football news:

Inter is known as Inter. There's no reason to add anything else. Moratti on changing the club's name
Laporta on the election: For Messi to stay, the president must appear as soon as possible. The postponement only hurts
Schalke and Ajax have agreed to move Huntelaar
Zidane on the criticism: It doesn't matter if I'm tired or not. Not only does the coach work, there is a lot behind the club
Barcelona to challenge Messi's suspension for hitting Athletic player on the head
Wenger on Ozil at Fenerbahce: He needs a warm environment. He always chooses the right decision in the game, and this is brilliant
Til Schweiger's company made a sugar documentary about Schweinsteiger: not a single acute topic and no Lama at all