Ukraine

Возле черных дыр рождаются гигантские планеты – ученые

Японские астрофизики показали, что в аккреционном диске материи, окружающем сверхмассивную черную дыру, могут рождаться и умирать необычные и очень крупные планеты — «бланеты».

Об этом сообщает The Astrophysical Journal.

Черные дыры разрушительны, они поглощают все, что приблизится на достаточно близкое к ним расстояние. Однако их окрестности, где падающее вещество нагревается и закручивается плотным аккреционным диском, могут быть заселены и звездами, и даже планетами, захваченными гравитацией черной дыры. А некоторые планеты способны рождаться из рассеянных газа и пыли прямо в этом диске — к такому выводу пришли японские астрофизики во главе с Кеити Вада (Keiichi Wada) из Университета Кагосимы.

Ученые называют такие объекты «бланетами» (blanets, от black hole — «черная дыра» и planet — «планета»), показав, что они могут появляться в не слишком бурных аккреционных дисках, окружающих сверхмассивные черные дыры в активных ядрах галактик.

В целом рождение новых «бланет» происходит так же, как у обычных планет, формирующихся в протопланетных дисках, которые окружают молодые звезды. В области, где движение вещества не слишком турбулентно, мелкие частицы начинают слипаться под действием слабых электростатических сил. Постепенно они увеличиваются, сталкиваются и соединяются, их собственная гравитация становится все более значительной, притягивая новую и новую материю.
Может и не было никаких рек: появилась новая теория происхождения углублений на МарсеЧитать полностью

Расчеты, проведенные японскими астрономами, показали, что в областях аккреционного диска, находящихся за пределами «снеговой линии» (там, где температура достаточно низка для того, чтобы летучие соединения, такие как вода, переходили в лед), плотность и скорость движения вещества могут быть подходящими для образования «бланет». Впрочем, ранее уже было показано, что никакая жизнь на них, скорее всего, невозможна. Зато «бланеты», удерживаемые не звездой, а черной дырой, могут вырастать намного крупнее обычных планет.
Судя по результатам моделирования, у сверхмассивной дыры массой порядка миллиона солнц на расстоянии около 13 световых лет от ее центра могут формироваться планеты в несколько тысяч раз тяжелее Земли — вплоть до верхнего теоретического предела. А у черной дыры массой 10 миллионов солнц «бланеты» могут вырастать и коричневыми карликами — «промежуточными» объектами между обычными планетами и настоящими звездами.

Напомним, ученые обнаружили очередное доказательство жизни на Марсе.

Football news:

Stefano Pioli: we Must pay tribute to Çalhanoğlu. He can become a key player in Milan
Flick won the fourth trophy of his coaching career
Bayern won the UEFA super Cup for the second time
Tottenham's goal was less than the norm by 5 cm. Mourinho on the match with Shkendiya-79
Bayern broke a 22-match winning streak by drawing with Sevilla in regular time
President of Atletico about Suarez: we are happy to have one of the best scorers in Europe with us
Milan has not lost 16 matches in a row - 12 wins and 4 draws. Next in the Europa League - Rio Ave