Ukraine

Врачи рассказали, можно ли купаться в проруби тем, кто переболел Covid-19

Из открытых источников

Врачи уверяют, что ныряние в прорубь – это большой стресс для организма человека, а особенно для тех, кто переболел коронавирусом. Об этом сообщил врач Тарас Жиравецкий, передает ТСН. 

Врач говорит, если человек переболел Covid-19 полгода назад, то это еще полбеды, но если это произошло недавно, нырять в прорубь не рекомендуется. 

"Я даже не рекомендую заниматься спортом месяц, потому что вижу, что люди получают негатив. У меня были пациенты, которые ныряли еще до появления коронавируса: у одного пациента было обострение герпеса, причем сыпь появился не на губах, а на теле. Еще от коллег знаю об одном пациенте, у него отказали почки в 60 лет после того, как он нырнул в ледяную воду. У него еще развилось аутоиммунное заболевание, возможно, оно у него и было, но купание в проруби было как провокация, и врачи не смогли его спасти", — рассказывает Тарас Жиравецкий. 

По словам Жиравецкого, он вообще не советует участвовать в массовых купаниях в проруби. 

"Не время для купания в проруби, мало того, речь не идет о массовых мероприятиях. Я бы вообще не рекомендовал этим заниматься. У меня есть еще много пациентов, которые занимаются моржеванием, но рано или поздно у них развивалось сильное воспаление простаты, у них даже появлялась кровь в моче, были довольно серьезные проблемы. У женщин часто это провоцирует цистит, если женщина не готова к таким процедурам, соответственно, это может привести к воспалению мочевого пузыря. Организм – хитрый и умный, его не нужно подвергать каким-то сверхнагрузкам, он знает, как самого себя хорошо во время сна полечить. Лучше этого не делать, потому что потом врачи будут ломать себе голову, потом будут версии о повторном Covid-19 и будет много вопросов", — говорит Жиравецкий.

Напомним, 19 января в Украине будут праздновать Крещение Господне, в этот день христиане восточного обряда ныряют в ледяную воду и верят, что она даст положительную энергию и силы на весь год. 

Football news:

Pep Guardiola: Garcia will play for Barcelona. Eric-top player
Ex-President of Barcelona Bartomeu and 2 other people detained in the case of Barcelonagate
Police conducted searches at the office of Barcelona. This is due to the scandal with criticism of the players in social networks
The modern top-match of the Premier League is a pressing battle (but not a show). Tuhelj and Solskjaer again proved it
Manchester United will ask for Lingard 20+ million pounds. He may be included in the transfer of Rice
Manchester United and Leeds are Interested in 30-year-old defender Torino Nkulu
The only time he got mad at me was when I put the kettle whistle on the tailpipe of his car. English coach Glen Roeder has died