Ukraine

Все сложно. Зачем Трамп выводит войска из Германии

Американский лидер припомнил Берлину свои давние претензии на фоне отказа Меркель и президентской гонки.

Между президентом США Дональдом Трампом и Германией в последнее время обострился ряд конфликтов. На этой неделе американский лидер решил вывести из ФРГ своих солдат, поскольку не понимает, почему США должны тратиться на защиту Германии от РФ, пока она покупает российский газ. 

Партнеры США по НАТО восприняли это с недоумением, но наибольшее раздражение позиция Вашингтона вызывает в Берлине. Из лояльного союзника Германия становится едва ли не главным оппонентом Америки в Европе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

США защищаем Германию, а они не платят

В начале этой недели президент Дональд Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек. Свое решение он объяснил тем, что Германия нарушает свои обязательства по платежам НАТО и задолжала альянсу "миллиарды долларов".

"Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО. Они платят один процент ВВП], а должны платить два процента. Мы защищаем Германию, а они не платят", возмутился Трамп.

По его словам, заокеанские военные тратят много денег в стране: "Везде, где есть базы, Германия процветает... Пока они не заплатят, мы выводим своих солдат".

Агентство Bloomberg отмечает, что сейчас на территории Германии размещены 34,5 тысячи американских военных. Оценка Трампа о нахождении в стране 52 тысяч военнослужащих может включать также гражданских сотрудников Пентагона.

В мире растет ядерное напряжение. Но COVID спасет

Объясняя свое намерение, Трамп вспомнил и другую свою давнюю претензию к Берлину, которую предъявлял с самого начала своего президентского срока.

"Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России? Так не годится", - сказал он.

В Берлине решение США о сокращении контингента восприняли с сожалением и недоумением. Немецкий посол в США Эмили Хабер заявила, что американские солдаты находятся в Германии для поддержания трансатлантической безопасности, а не для защиты ФРГ. 

Она добавила, что американские войска также находятся там для обеспечения американского военного присутствия в Африке и в Азии. Посол назвала сотрудничество Германии и США в военной области очень тесным, отметив, что оно всегда останется таковым. 

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал американо-германские отношения "сложными". А министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что "НАТО не торговая организация, а безопасность - не товар".

"НАТО базируется на солидарности, на доверии, на общих ценностях и интересах, и сегодня у нас, как и прежде, есть общие интересы, может даже больше, чем раньше", - заявила политик.

В 2019 году Германия на военные нужды потратила 1,38 процента ВВП. При этом по взносам в общий бюджет НАТО немцы на втором месте после американцев.

Как подсчитала корпорация RAND, содержание американского контингента в год обходится в 3,5 миллиарда долларов. Из них около миллиарда покрывают сами немцы. Однако Трамп не раз давал понять, что считает этот вклад недостаточным.

Вопрос о выводе американского контингента из Европы обсуждается в прессе с весны этого года, когда об этом написала авторитетная газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В начале июня эти планы подтвердил ушедший в отставку американский посол в ФРГ Ричард Гренелл. По его словам, американцы устали отдавать свои налоги, чтобы обеспечивать безопасность других стран.

Дипломат настаивает, что вывод американских войск из Германии укладывается в политику США по сокращению военных контингентов за рубежом, в том числе в Афганистане, Сирии, Ираке, Южной Корее и Японии.

Параллельно Вашингтон объявил о новых санкциях против частных лиц и компаний, участвующих в строительстве двух российских газопроводов: Северного потока-2 через Балтийское море в Германию и Турецкого потока через Черное море и Турцию.

Кроме того, Трамп требует от Евросоюза, и Германии в частности, проявлять больше солидарности в торговом конфликте с Китаем. Кроме того, остается угроза повышения импортных пошлин на продукцию немецкого автопрома.

Причиной, почему Трамп вернулся к угрозе вывода войск, с которой впервые выступил еще в 2019 году, стало объявление канцлера Германии Ангелы Меркель, что она из-за рисков, связанных с коронавирусом, не приедет на саммит G7 в США, считает немецкое издание Der Tagesspiegel. 

Но эксперты называют и другие причины. Во-первых, попытка сплотить сторонников перед выборами, реализовав свое обещание не тратить американские деньги на зарубежные кампании и снизить степень вмешательства США в иностранные конфликты.

Во-вторых, попытка простимулировать европейских союзников взять на себя большую часть расходов в НАТО, поскольку главным соперником Америки на мировой арене все отчетливее становится Китай.

В среду-четверг проходили онлайн-консультации министров обороны стран НАТО, главной темой которых стали планы Трампа по сокращению контингента в Германии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг как мог сглаживал острые углы. По его словам, окончательного решения еще нет.

На то, что американский президент передумает, надеются и министры обороны европейских стран-членов НАТО. Даже польские власти, давно призывающие США увеличить число военных на их территории, говорят, что не хотят, чтобы это происходило за счет передислокации из Германии.

Зачем Трамп разрывает Договор об открытом небе

Football news:

Zinedine Zidane: what Courtois does in every game is phenomenal
Tottenham fans will launch a plane with a Levi banner-on the way out at the game with Arsenal
Zinedine Zidane: I would like VAR not to be used
Tottenham – Arsenal. Who will win: Mourinho or Arteta?
Zinedine Zidane: if the referee gives a penalty, it means it is a penalty
Lizard on the criticism of VAR: In Real life, they don't pay attention to conversations outside the team
Real need to score 5 points in 3 rounds to win La Liga