Ukraine

Выборы-2020. Низкая явка и интригующие предварительные результаты

159 уголовных дел

Как сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК), участие в выборах приняли более 10,5 млн избирателей, что составляет 36,88% от их общего количества. Гражданская сеть ОПОРА, акцентируя на рекордно низкой явке избирателей, напоминает, что в 2015 году в местных выборах участвовали 46,5 % избирателей, а в прошлом году на выборах в Верховную Раду – 49,3 %. 

Почему украинцы массово проигнорировали выборы? В социологической группе «Рейтинг» назвали основные причины неявки на избирательные участки. Оказалось, что 20% избирателей не пошли голосовать по состоянию здоровья, 19% - не смогли это сделать из-за того, что живут не по месту регистрации, 15% - были заняты, 14% - не знали за кого голосовать, 12% опрошенных заявили, что выборы были им неинтересны, а 10% - отказались от голосования из-за боязни заразиться коронавирусом. 

Но, несмотря на низкую явку, в Комитете избирателей Украины заявили, что результаты местных выборов невозможно поставить под сомнение, а само голосование будет признано действительным.

«По горячим следам выборов. Власть меньшинства? Крайне низкая явка. По Киеву 34% (в первом туре 2015 года - 42%), по Украине в целом - почти 37%. Если бы нынешние выборы проходили по законам 1994 года, когда киевляне впервые избирали прямым голосованием мэра города, они были бы признаны несостоявшимися, так как в то время требовалось, чтобы в них приняли участие более половины от общего числа избирателей, внесенных в списки. Напомню, на выборы 1994 пришли 54, 2% избирателей», - так прокомментировал ситуацию первый избранный мэр столицы в Независимой Украине Леонид Косаковский. 

А пресс-служба Национальной полиции сообщила, что в день выборов получено в связи с избирательным процессом более пяти тысяч жалоб, больше всего – в Киеве и Киевской обл. Если точнее, то поступило 5006 заявлений и сообщений, связанных с выборами, открыто 159 уголовных дел. Больше всего нарушений выявлено в связи с агитацией в день выборов - зафиксировано 1800 сообщений; нарушение тайны голосования – 274 сообщения; подкуп избирателей - 209, незаконное уничтожение избирательной документации - 181; нарушение порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий или списков избирателей - 178; незаконное использование избирательного бюллетеня (попытка вынести или вынесение его за пределы участка) - 102.

«Полицейские составили 324 протокола о совершении административных правонарушений. По 159 фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований», - резюмировали в пресс-службе Нацполиции. 

Наблюдатели ОПОРЫ в целом положительно оценили подготовительные заседания и начало голосования, сигнализируя об отдельных процедурные проблемы и организационные трудности в работе участковых избирательных комиссий (связанные с печатью бюллетеней и информационных плакатов, обустройством участков и материально-техническими проблемами).

«Зафиксированы массовые нарушения только в разрезе отдельных общин. Они не имели централизованного характера в пределах страны», - констатировал старший аналитик ОПОРЫ Александр Клюжев.

Когда и где ждать второго тура?

Многие украинцы возмущаются тем, что на сайте ЦИК нет информации по результатам голосования. 

«Этой информации нет и в Центральной избирательной комиссии. Почему? Президентские или парламентские выборы организует и проводит непосредственного ЦИК. Тогда мы следим за ходом и получаем всю актуальную информацию в обязательном порядке через систему «Выборы». Вчера состоялись местные выборы. Их организовывают соответствующие территориальные избирательные комиссии. Именно ТИК устанавливают итоги и результаты голосования. Только потом окончательные результаты передают в ЦИК. Поэтому, как только мы получим результаты, установленные ТИК, они сразу появятся на нашем официальном сайте и странице FB», - объясняет пресс-служба ЦИК.

Кстати, окончательных результатов выборов можно ждать, по информации ЦИК, где-то в течение пяти дней. Сроки проведения второго тура выборов мэров в городах с населением больше 75 пока неизвестны – они будут установлены после окончательного подведения итогов выборов. Второй тур будут проводить в тех городах, где никто из кандидатов не набрал 50% +1 голос избирателей. 

Пока же известны результаты экзит-полов, которые проводили разные организации и партии на избирательных участках. Они не точно, но примерно отображают результаты голосования. 

Согласно данным экзит-пола по заказу студии Савика Шустера, голоса на должность мэра столицы распределились так: 

  • Виталий Кличко (действующий мэр, УДАР) - 45,93%; 
  • Александр Попов (ОПЗЖ) - 9,62%; 
  • Ирина Верещук («Слуга народа») - 8,53%; 
  • Алексей Кучеренко («Батькивщина») - 7,82%; 
  • Сергей Притула («Голос») - 7,27%; 
  • Андрей Пальчевский (самовыдвиженец) - 4,81%; 
  • Игорь Смешко («Сила и честь») - 3,73%; 
  • Александр Омельченко («Еднисть») - 2,69%; 
  • Андрей Ильенко («Свобода») - 2,48%; 
  • Николай Томенко («Ридна краина») - 2,11%. 

Немного отличаются данные опроса социологической группы «Рейтинг»: 

  • Виталий Кличко (действующий мэр, УДАР) - 47,8%; 
  • Александр Попов (ОПЗЖ) - 8,6%; 
  • Сергей Притула («Голос») - 8,3%; 
  • Ирина Верещук («Слуга народа») - 8%; 
  • Алексей Кучеренко («Батькивщина») - 6,3%; 
  • Андрей Пальчевский (самовыдвиженец) - 4,5%; 
  • Игорь Смешко («Сила и честь») – 3,4%; 
  • Александр Омельченко («Еднисть») - 2,6%; 
  • Андрей Ильенко («Свобода») - 2,2%; 
  • Николай Томенко («Ридна краина») - 2,2%; 
  • Борислав Береза ​​(«Эко–партия Березы») - 1,1%; 
  • Юрий Левченко («Народовладдя») - 0,9%; 
  • Сергей Гусовский («За майбутне») - 0,6%. 

Согласно экзит-полам, в столице ожидается второй тур выборов мэра. Однако в партии «Удар» утверждают, что, согласно проведенному партийному экзит-полу, Кличко набирает 50,9% голосов. Если так, то действующий мэр станет победителем выбором. А пока в этом вопросе остается интрига – остается ждать окончательных официальных результатов голосования.    

Выборы депутатов в Киевраду по данным экзит-пола по заказу студии Савика Шустера:

  • УДАР набирает 19,74%; 
  • «Европейская Солидарность» - 17,76%; 
  • «Слуга народа» - 10,28%; 
  • «Батькивщина» - 8,61%; 
  • «ОПЗЖ» - 7,77%; 
  • Партия «Еднисть Александра Омельченко» - 5,94%; 
  • «Голос» - 5,65%; 
  • «Сила и честь» - 4,53%; 
  • «Победа Пальчевского» – 4,08%; 
  • «Свобода» - 3,71%. 

Данные группы «Рейтинг»: 

Места в Киевраде получат только те партии, которые набрали не меньше 5% голосов. 

Во Львове по данным социологического агентства Fama, Андрей Садовой (действующий мэр, «Самопомич») набрал 38%, а по версии экзит-пола по заказу студии Савика Шустера - 41,12%; Олег Синютка («Европейская Солидарность») - соответственно, 28% и 27,38%; Руслан Кошулинский («Свобода») - 9,8% и 9,98%. Значит, и во Львове ожидается второй тур выборов. Во Львовский горсовет, согласно обоим экзит-полам, попадают «Европейская Солидарность»; «Самопомичь»; «Голос»; «Свобода» и «Варта». 

Второй тур выборов, если верить данным экзит-полов, ожидается и в Одессе, где действующий мэр Геннадий Труханов, набравший 34,4% голосов, будет соревноваться за кресло мэра с Николаем Скориком (ОПЗЖ), которого поддержали 17,93% избирателей. Кстати, Олег Филимонов («Слуга народа») набрал 13,75%. Второй тур также будет в Черкассах и в Днепре. Но есть уже и мэры-победители: по результатам экзит-полов, более 50 % голосов набрал мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и мэр Винницы Сергей Моргунов. 

Окончательно точки над «і» будут поставлены после объявления официальных результатов. 

Алла Рыбалко

Football news:

Lewandowski on the cancellation Of the Golden ball 2020: Many people know that I had the best season. I'm glad everyone saw it
City had a row with Porto over a report on the website: the Portuguese attacked Pep and Fernandinho, and Silva was accused of racism
Jose Mourinho: I'm 57, very young. I will train for another 10-15 years
Davis is named the best player in Canada in 2020
Iker Casillas: Zidane is great. He has earned the right to coach Real Madrid
Gattuso on Napoli: Almost lost to AZ, although they could have reached the playoffs
Mikel Arteta: Arsenal in the Premier League are not as formidable in attack as in the Europa League