Ukraine

Взрыв в порту Бейрута. Пять самых мощных искусственных взрывов в истории человечества

Самый мощный неядерный взрыв превратил и без того унылый остров в голую пустыню. Фото: bbc.com

В связи со взрывом в порту Бейрута 4 августа, вызвавшим ужасные разрушение и гибель десятков людей в ливанской столице, "Страна" вспомнила самые мощные в ХХ столетии рукотворные неядерные взрывы.

Самым сильным взрывом доядерной эпохи считается прогремевший 6 декабря 1917 года взрыв в гавани канадского города Галифакса. Тогда французский военный транспорт "Монблан", загруженный практически одной взрывчаткой (тротилом, пироксилином и пикриновой кислотой), столкнулся с норвежским кораблем "Имо" в узком проливе.

На судне начался пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и городской район Ричмонд были полностью разрушены. Около 2 тысяч человек погибли непосредственно при  взрыве, под обломками зданий, из-за возникших пожаров или всплеска воды высотой 18 метров. Приблизительно 9 тысяч человек получили ранения, несколько сотен людей лишились зрения.

Взрыв в Галифаксе эквивалентен взрыву 2,9 килотонн тротила.

Корабль Имо

Норвежский корабль "Имо", выброшенный в Дартмуте

17 июля 1944 года произошел взрыв в Порт-Чикаго (США) при погрузке боеприпасов на транспортные суда. В тот день на воздух взлетели корабли "И. Э. Брайан" и "Квинолт Виктори", пирс, большую часть поселка и портового хозяйства. Непосредственно в порту были мгновенно убиты 320 человек (из них 202 чернокожие) и ранены 390.

Ранения осколками были и в самом городе. Полностью погибли экипажи обоих судов. Всего были найдены фрагменты 81 тела, только 30 из них были опознаны. 

Мощность взрыва в Порт-Чикаго составила 2 Кт.

Разрушения в Порт-Чикаго

Разрушения в Порт-Чикаго после взрыва

18 апреля 1947 британские инженеры произвели взрыв на острове Гельголанд, принадлежащем Германии. Целью взрыва было уничтожение немецких бункеров и сооружений, построенных Третьим Рейхом для подводных лодок.

Одновременно на воздух взлетели 4000 торпедных боеголовок, 9000 глубинных бомб и морских мин, 91 000 гранат разных калибров - в общей сложности 6700 тонн (6,7 Кт) взрывчатки. Этот взрыв стал самым мощным неядерным в истории человечества.

16 апреля 1947 произошел взрыв в Техас-Сити (США). К нему привел пожар на борту французского судна "Гранкан". В результате сдетонировали около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на ближайших кораблях и нефтехранилищах. В катастрофе погиб по меньшей мере 581 человек, более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Сила взрыва была оценена в 2700 тонн тротила.

Последствия взрыва в Тексас-Сити

Сгоревшая автопарковка после взрыва в Техас-Сити

Мощность взрыва в Бейруте 4 августа эксперты оценили ориентировочно в 50-100 тонн тротилового эквивалента. 

В порту ливанской столицы при проведении сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу, произошла детонация хранящегося на складе груза с 2700 тоннами нитрата аммония - аммиачной селитры. 

Скорее всего взрыв в Бейруте стал не только самым мощным в истории Ливана, но и самым мощным рукотворным взрывом в XXI веке, который вошел в пятерку самых мощных взрывов в истории человечества.

Порт Бейрута после взрыва

Порт Бейрута после катастрофы

Ранее "Страна" писала, что взрыв во вторник стал самым сильным в истории Ливана.

Мы также приводили данные сейсмологов о том, что его мощность была эквивалентна землетрясению магнитудой 4,5.

Football news:

Godin will terminate his contract with Inter and move to Cagliari (Fabrizio Romano)
Wolverhampton made red and green uniforms to make the 12 Portuguese players at the club feel good. New level of care 🔴 🟢
Jose Mourinho: I have too many players at Tottenham. I don't like it
FIFA allowed players to change the national team if they played one official match other than the world Cup
Tiago is still in Liverpool: he came for a new challenge, and Klopp won't even have to sell anyone
Tiago on moving to Liverpool: I Want to win as many trophies as possible. I will give my heart to the field
Ex-agent of Levandovsky sued the player's company and demands about 9 million euros