Подход Microsoft к этому новому поколению сильно отличается от того, как запуск консоли работал ранее. Обычно мы видели, что Sony и Microsoft выпускают только одну новую консоль при запуске, и каждая из них поставлялась с эксклюзивной библиотекой игр. Но в этом поколении все изменилось — у Microsoft почти нет эксклюзивов и компания одновременно представила два устройства.

The Verge собрал всю информацию о новом поколении консолей Xbox Series X и S — от детального разбора обратной совместимости до сравнения предполагаемого FPS. Редакция AIN.UA сделала перевод.

Две новые консоли Microsoft

На старте продаж Microsoft планирует выпустить два варианта консоли — Xbox Series X и более дешевую версию Xbox Series S.   Производители консолей нередко предлагают при запуске несколько различных аппаратных опций, но обычно различия незначительны. PS3, например, изначально была доступна в двух моделях. Была версия с жестким диском на 60 ГБ, а также более дешевая версия с меньшим жестким диском на 20 ГБ, без поддержки Wi-Fi и меньшим количеством портов. 

Между тем, Microsoft также первоначально продала в 2005 году Core-версию Xbox 360, которая включала такие компромиссы, как включение проводного, а не беспроводного контроллера и отсутствие жесткого диска.

Различия между Xbox Series S и Series X более существенны и, вероятно, сильно повлияют на внешний вид игр. В то время как Microsoft заявляет, что Series X нацелена на запуск игр со скоростью 60 кадров в секунду при полном разрешении 4K, Series S вместо этого нацеливается на более низкое разрешение 1440p при 60 кадрах в секунду. Это большая разница в мощности, похожая на то, что мы видели между Xbox One и Xbox One X, но на этот раз две консоли будут доступны в первый день, а не выпускаться с разницей в годы.

Обе версии компании имеют 8-ядерные процессоры, хотя максимальная тактовая частота X немного выше — 3,8 ГГц, а не 3,6 ГГц у Series S. Обе поддерживают расширяемое хранилище объемом до 1 ТБ с помощью карты расширения, обе имеют HDMI 2.1 выход и обе обратно совместимы с «тысячами» игр с Xbox One, Xbox 360 и оригинального Xbox. Оба поддерживают аппаратно-ускоренную трассировку лучей для более реалистичного освещения в играх, аудиотехнологию Dolby Atmos и стандарт Dolby Vision HDR. 

Они также обратно совместимы со всеми официально лицензированными аксессуарами Xbox One, такими как контроллеры и гарнитуры, хотя нет планов поддерживать камеру Kinect.

Однако между ними есть большие различия. Серия X оснащена приводом Blu-ray 4K Ultra HD, ну а серия S предназначена только для цифровой установки, поэтому вам придется загружать свои игры, а не покупать их на диске. Дисковый X также имеет вдвое больший объем внутренней памяти (1 ТБ по сравнению с 512 ГБ) и больше оперативной памяти (16 ГБ по сравнению с 10 ГБ). Физически S также намного меньше, чем X. Microsoft называет Xbox S «самым маленьким Xbox когда-либо».

Пожалуй, самые существенные различия касаются графического чипа. Хотя обе консоли используют графическую архитектуру AMD RDNA 2, Series X имеет 52 вычислительных блока. Это не только вдвое больше, чем 20 вычислительных блоков, которые поставили в Series S, но они также работают на более высокой частоте в 1,825 ГГц по сравнению с 1,565 ГГц. В целом это означает, что графическая мощность Series X составляет 12,15 терафлопс, по сравнению с 4 терафлопс для Series S.

Хотя консоли Sony также основаны на архитектуре AMD RDNA 2, обе модели тактовых частот PS5 имеют мощность графического процессора 10,28 терафлопс. У них меньшее количество вычислительных блоков (36), но их максимальное ограничение выше на 2,23 ГГц. У них также есть 8-ядерные процессоры, но они работают на частоте 3,5 ГГц. Таким образом Xbox Series X мощьнее PS5. Тем не менее, важно отметить, что тактовые частоты процессора и графического процессора PS5 варьируются в зависимости от общей рабочей нагрузки, поэтому это не совсем точное сравнение.

В остальном технические характеристики PS5 на бумаге аналогичны характеристикам Series X. У них по 16 ГБ оперативной памяти, 825 ГБ флеш-памяти и привод Blu-ray 4K Ultra HD.

Как и Microsoft, Sony также имеет пониженную цифровую версию своей следующей консоли, но здесь различия гораздо более простые. Отсутствие дисковода означает, что цифровая консоль немного тоньше, но в остальном, как заявил генеральный директор PlayStation Джим Райан,  две ее консоли — «идентичные продукты». 

 Series XSeries S
Процессор8-ядерный процессор AMD Zen 2 с тактовой частотой 3,8 ГГц (3,6 ГГц с включенным SMT)8-ядерный процессор AMD Zen 2 с тактовой частотой 3,6 ГГц (3,4 ГГц с включенным SMT)
GPUAMD RDNA 2 GPU 52 CU @ 1,825 ГГцAMD RDNA 2 GPU 20 CU @ 1,565 ГГц
Мощность GPU12,15 терафлопс4 терафлопс
ОЗУ16 ГБ оперативной памяти GDDR610 ГБ оперативной памяти GDDR6
Целевая производительность4K при 60 кадрах в секунду. До 8К. До 120 кадров в секунду1440p при 60 кадрах в секунду. До 120 кадров в секунду
Место храненияТвердотельный накопитель PCIe Gen 4 NVMe емкостью 1 ТБ (2,4 ГБ/с без сжатия, 4,8 ГБ/с со сжатием)512 ГБ PCIe Gen 4 NVMe SSD (2,4 ГБ/с без сжатия, 4,8 ГБ/с со сжатием)
Расширяемое хранилищеКарта расширения 1 ТБКарта расширения 1 ТБ
Обратная совместимостьXbox One, Xbox 360, оригинальные игры для Xbox. Аксессуары Xbox One.Xbox One, Xbox 360, оригинальные игры для Xbox. Аксессуары Xbox One.
Дисковод4K UHD Blu-ray
Display OutHDMI 2.1HDMI 2.1
MSRP$499$299

Разрешение и частота кадров

Главное отличие между S и X версиями консоли, о котором сейчас говорит Microsoft, — это разрешение. Series S нацелена на 1440p, а Series X нацелена на 4K (хотя технически она будет поддерживать разрешение до 8K). Несмотря на различия в разрешении, Microsoft заявляет, что обе консоли способны выдать частоту 60 кадров в секунду, а в некоторых играх смогут поддерживать и 120 кадров в секунду.

Если заявления Microsoft верны, то игры должны казаться такими же плавными, независимо от того, на какой консоли вы играете, но они не будут такими детализированными. Это может не иметь большого значения, если вы играете на старом телевизоре 1080p, но это будет более очевидно, если вы используете современный 4K-сетап.

Важно отметить, что подобные утверждения о разрешении и частоте кадров исторически отличались от того, с чем мы сталкивались в играх на релизе. Хотя Microsoft заявляла, что Xbox One X способен запускать игры в 4K со частотой 60 кадров в секунду, на самом деле многие из самых популярных игр не работали в полном 4K. Fortnite, например, работает с максимальным разрешением 1728p на Xbox One X, а Doom: Eternal — в 1800p. Для игр на обеих современных консолях также характерно динамическое масштабирование разрешения, чтобы поддерживать постоянную частоту кадров. Digital Foundry обнаружила, что Gears of War 5 иногда снижал разрешение до 1584p, даже если он мог работать в 2160p. Разрешение — это еще не все, и эти игры часто выглядели потрясающе, независимо от того, сколько пикселей было видно на экране, но это стоит иметь в виду.

Игры для Xbox One X также часто запускаются со скоростью 30 кадров в секунду, особенно при работе с исходным разрешением 4K. Например, Middle Earth: Shadow of War работала в 2160p, но с частотой 30 кадров в секунду. Между тем, Rise of the Tomb Raider мог давать и 60 кадров в секунду на Xbox One X с разрешением 1080p, но режиме 4K он зависал ближе к 30 кадрам. Однако более мощное оборудование в серии X — и, в определенной степени, в серии S — означает, что подобные компромиссы теоретически должны быть менее необходимыми в будущем.

Контроллер от прошлого поколения

Хотя контроллеры от Xbox One будут работать с Xbox Series X и Series S, есть также обновленный контроллер для новых консолей, который доступен в белом, черном и синем цветах. Хотя он в целом похож на дизайн, который Microsoft использовала для своих предыдущих контроллеров, он немного меньше и имеет специальную кнопку общего доступа для упрощения процесса загрузки скриншотов и видеоклипов. Его D-pad также представляет собой круг, как недавний контроллер Xbox Elite Series 2, а не крест, как на Xbox One.

Новые игры на новых консолях

Microsoft и ее партнеры анонсировали множество игр, которые появятся на ее новой консоли и смогут полностью раскрыть ее потенциал.

К сожалению, Microsoft недавно отложила выпуск Halo: Infinite, игра выйдет в 2021 году, а не вместе с новой консолью. Новости о задержке, которую Microsoft отчасти приписала пандемии, появились после того, как визуальные эффекты игры были встречены критикой после их первоначального представления.

У других игр Xbox, таких, как Fable и Forza Motorsport  даты выпуска вообще еще нет, что вынуждает сторонних издателей заполнить остальную часть стартовой линейки, включая Assassin’s Creed Valhalla, Marvel’s Avengers, Dirt 5, Watch Dogs Legion и Tetris Effect: Connected.

Эти игры поддерживают различные функции Xbox Series X и Series S. Watch Dogs Legio, например, будет работать в 4K и поддерживать трассировку лучей для более реалистичного освещения, согласно сайту Microsoft, но на странице Assassin’s Creed Valhalla нет упоминания о поддержке трассировки лучей. Еще одно интересное название в стартовой линейке является Dirt 5, который может работать на 120fps на Xbox серии X. Такая высокая частота кадров особенно важна в динамичный гоночной игре, и она должна сделать Dirt 5 более отзывчивой.

Одной из общих черт, присущих этим играм, является то, что они также будут доступны для консолей текущего поколения, таких как Xbox One и PS4. Microsoft также заявила, ее собственные флагманские игры также выйдут на консолях текущего поколения. Если Microsoft сдержит это обещание, это будет большим отходом от того, как производители консолей относились к новым играм на старте продаж в прошлом, когда эти «эксклюзивы» были важной частью продаж новых консолей.

Новые игры на старых консолях

Microsoft заявила, что вам не придется покупать новую консоль, чтобы наслаждаться ее предстоящими играми, потому они также появятся на Xbox One. Вот как глава Xbox Фил Спенсер описал подход компании еще в июле, где он сказал, что в каждую игру Xbox Game Studios в ближайшие пару лет можно будет играть на Xbox One.

«Вас не заставляют перейти в следующее поколение. Мы хотим, чтобы каждый игрок Xbox играл во все новые игры от Xbox Game Studios. Вот почему игры для Xbox Game Studios, которые мы выпустим в ближайшие пару лет, такие как Halo Infinite, будут доступны и будут отлично играть на Xbox Series X и Xbox One. Мы не будем заставлять вас переходить на Xbox Series X при запуске, чтобы играть в эксклюзивы Xbox», — заявил Фил Спенсер

А если вы больше любите компьютерные игры и у вас нет Xbox One, то Microsoft также обычно выпускает там свои основные игры и заявляет, что планирует продолжить эту политику в этом году.

Вы должны знать о некоторых предостережениях. Во-первых, эти обещания распространяются только на игры от Microsoft, также известные как Xbox Game Studios. Microsoft не дает никаких обещаний относительно того, как другие издатели, такие как EA, Ubisoft или Activision, будут обрабатывать свои новые игры. И, во-вторых, вы, вероятно, увидите совсем другую игру по уровню графики, если решите играть на базовом Xbox One 2013 года по сравнению с новой Xbox Series X.

Новые игры без консоли

Благодаря потоковой передаче игр, даже если у вас нет Xbox или игрового ПК, но у вас есть телефон Android, вы сможете играть в игры нового поколения консолей.

15 сентября Microsoft добавила потоковую передачу игр в подписку Xbox Games Pass Ultimate, которая стоит $14,99 в месяц. Эта функция, которая ранее была известна как xCloud, может дать вам возможность играть во многие из крупнейших игр Xbox Series X без необходимости владения каким-либо игровым оборудованием. Вы можете транслировать их на телефон Android (но не на iOS) и играть где угодно.

Облачный гейминг не новая идея — Sony запустила PlayStation Now еще в 2014 году, но Microsoft принимает гораздо более интересный подход. 

Вместо того чтобы сосредоточиться на старых играх, как это сделала Sony с PlayStation Now, Microsoft заявляет, что ее новые игры будут доступны для потоковой передачи в тот день, когда они выйдут, и перечисляет последние собственные игры, такие как Forza Horizon 4, Gears of War 5, Tell Me Why, The Outer Worlds и Ori and the Will of the Wisps которые входят в коллекцию из более 150 игр, доступных для потоковой передачи при запуске.

Обратная совместимость на новом уровне

Возможность играть в игры предыдущего поколения на новом оборудовании была разной для разных консолей и поколений. Wii U от Nintendo могла запускать любую игру с Wii, а Wii могла играть во все предыдущие игры GameCube. Напротив, PS4 не может изначально воспроизводить игры, выпущенные для предыдущих PlayStation, хотя некоторые из них можно транслировать через PlayStation Now.

В своих новых консолях Microsoft обозначила три способа, как можно будет играть в старые игры на новом оборудовании. Некоторые игры будут обратно совместимы, некоторые получат улучшения, а другие получат бесплатное обновление при выпуске новых версий. Выпуская Xbox Series X, Microsoft обещает, что вы сможете играть в старые игры Xbox на новом оборудовании. «Тысячи» игр, выпущенных для оригинальной Xbox, Xbox 360 и Xbox One, будут доступны на его будущих консолях. Сюда входят почти все игры, выпущенные для Xbox One, за исключением тех, для которых требовалась камера Kinect.

Xbox Series S по-прежнему сможет запускать старые игры, но Microsoft подтвердила, что они не будут включать в себя улучшения для Xbox One X, такие, как более высокое разрешение. Таким образом, в большинстве случаев вы, по сути, будете играть в версию игры, которая была разработана для менее мощного Xbox One S. Тем не менее, в некоторых случаях эти старые игры могут по-прежнему выигрывать от более современного оборудования, такого как более быстрый диск, а игры с динамическим масштабированием разрешения могут работать с более высоким разрешением. Обратно совместимые оригинальные игры для Xbox и Xbox 360 также будут работать с улучшенным разрешением 1440p. А в некоторых случаях Microsoft заявляет, что игры будут улучшены и будут работать с более высокими разрешениями и частотой кадров, чем они были изначально выпущены, а также с поддержкой новых технологий, таких как HDR. В частности,

Наконец, есть «смарт-доставка», которая по сути является бесплатным обновлением программы до современного уровня.  То есть вы не должны повторно покупать переиздание игры для Xbox Series S или Х, если вы ее уже покупали для Xbox One. Это теоретически предлагает самое большое обновление, но эта функция используется выборочно. Например, если вы ранее купили оригинальный Control для Xbox One, вы не получите бесплатное обновление до версии следующего поколения. 

Цена и дата выхода

Обе новые консоли Microsoft выйдут одновременно: предзаказы откроются 22 сентября, а продажи начнутся 10 ноября.

Рекомендованные розничные цены для Европы — 299 евро и 499 евро за младшую (бездисковую) модель Xbox Series S и старшую модель Xbox Series X соответственно. В США цены такие же, но в долларах.

Региональные цены для Украины пока озвучены не были.