Шмыгаль подчеркнул, что решение Конституционного суда от 27 октября поставило под угрозу электронное декларирование / фото УНИАН

Уже завтра каждый украинец сможет зайти на сайт НАПК и увидеть в государственном реестре декларации чиновников и политиков.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на срочном внеочередном заседании правительства, которое состоялось в Офисе президента во исполнение решения СНБО.

Шмыгаль подчеркнул, что решение Конституционного суда от 27 октября поставило под угрозу электронное декларирование. "Кабинет министров по инициативе президента утверждает решение, которое станет шагом к возобновлению полноценной работы реестра деклараций. Уже завтра каждый украинец сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков", - сказал он.

Согласно документу, с целью обеспечения надлежащей реализации закона «О предотвращении коррупции» НАПК должно обеспечить открытый круглосуточный доступ на своем сайте в публичной части Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также НАПК должно обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить доступ Нацагентства к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в частности тех, которые содержат информацию с ограниченным доступом, держателями которых они являются. Также они должны предоставлять информацию, в том числе с ограниченным доступом, по письменным запросам НАПК.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил правительство за оперативное проведение заседания и принятие решения. "Хотел бы отметить вашу быструю реакцию. Хочу поблагодарить Кабмин, вы сразу отреагировали и сразу мы могли собраться. У нас правильное решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, заседание которого состоялось сегодня в расширенном составе: были наши антикоррупционные представители, все высказались по ситуации. Первый шаг - это тот шаг, который только что Кабмин принял. Я всем благодарен. Я думаю, что это важный сигнал нашему обществу, что Кабмин единогласно работает на государство, а не каждый сам на себя", - подчеркнул президент.

Cкандальное решение КСУ о декларациях: что известно