logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Зеленский полетит в Израиль, даже если ему не дадут слова на Форуме памяти жертв Холокоста

Президент Украины Владимир Зеленский посетит Форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме 23 января, несмотря на то, что ему там не предоставят права выступить.

"Самое важное для каждой страны - почтить память жертв Холокоста. Очень важно ехать, независимо от того, дадут мне говорить или нет", - заявил Зеленский в интервью The Times of Israel, опубликованном в воскресенье, 19 января.

При этом Зеленский отметил, что среди жертв Холокоста – огромное количество украинских евреев, включая расстрелянных в Бабьем Яру.

"Каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем. Вот почему для украинцев очень важно почтить память жертв Холокоста", - пояснил глава государства.

"Было бы справедливо, если бы президент Украины выступил с речью. Я знаю, что у израильской стороны другой формат, и нас не пригласили говорить. Но в любом случае я буду присутствовать на церемонии", - подытожил Зеленский.

По данным ZN.UA, визит Владимира Зеленского в Израиль находился под вопросом, так как в на Банковой сомневались в его целесообразности.

Во-первых, 21–24 января состоится форум в Давосе, в котором планирует принять участие и президент США Дональд Трамп.

Во-вторых, израильтяне до сих пор не подтвердили, что у Зеленского будет встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В-третьих, МИД Израиля недавно выдвинул Украине претензии в чествовании "антисемитских идеологов украинского национального движения".

Отметим, что на Форуме выступит с речью президент России Владимир Путин, в то время как украинскому президенту и ряду других гостей такой возможности не предоставят. По этой же причине президент Польши Анджей Дуда отказался лететь в Иерусалим.

Подробнее о сложностях с визитом Зеленского в Израиль читайте в статье Владимира Кравченко "На грани международного скандала" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Themes
ICO