Ukraine

Зеленский призвал власти Беларуси "воздержаться от насилия"

Также президент пообещал защищать украинцев, незаконно задержанных белорусскими силовиками.

Зеленский призвал власти Беларуси воздержаться от насилия

Зеленский призвал власти Беларуси воздержаться от насилия
Фейсбук ОП

Президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусские власти воздержаться от незаконных задержаний и насилия. Об этом информирует персональная страница Зеленского в сети Фейсбук.

Так, комментируя несколько случаев задержания граждан Украины белорусскими силовиками, украинский президент заявил следующее:

“Беларусь, разумеется, сейчас сильно страдает. Ищет решение и выход из очень непростой ситуации. Каждый день случаются эксцессы. В частности с нашими гражданами, которые оказались в это непростое время в соседней стране“, - отметил Зеленский.

Президент подтвердил, что “после наших настойчивых действий“ на свободу вышли Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина, которые были задержаны несколькими днями ранее. Зеленский подчеркнул, что они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там как журналисты.

Кроме того, по словам главы государства, сейчас ведутся переговоры об освобождении еще одного украинца – Романа Шишко, который находится в изоляторе города Брест.

Украина умеет защищать своих граждан и всегда будет это делать. Однако мы призываем наших белорусских коллег категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия. Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси, - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины. Для украинцев важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта и продолжала развиваться как демократическое, экономически сильное и независимое государство.

Напомним, ранее Леонид Кравчук обратился к Лукашенко из-за протестов. Бывший украинский президент призывает главу Беларуси прекратить кровопролитие в стране.

Football news:

Jose Mourinho: what happened to Dyer is not normal, he was dehydrated. If the League management doesn't care about the players, I don't
Jose went berserk twice during the match with Chelsea: ran over Lampard and ran to look for Dyer - he rushed to the toilet right during the game
Lampard on relegation from the League Cup: we Need to keep a positive attitude. Everything will come if Chelsea score second, leading the score
Call of nature, what can you do? Dyer explained why he ran to the dressing room during the match with Chelsea
Mourinho and Lampard shook hands before the penalty shootout. In the first half, they had a fight
Dest arrived in Spain to complete a transfer to Barca
Lionel Messi: I Am responsible for my mistakes. I wanted Barcelona to become stronger