Ukraine

Зеленский заслушал кандидатуры на должность главы НБУ

Офис президента Украины

Сегодня, 4 июля, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями государственных и коммерческих банков и заслушал предложения по кандидатам в руководители Национального банка Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Я сделал три большие дискуссионные встречи в рамках профессионального диалога. Я встретился со всеми председателями государственных банков Украины, хотел от них получить и кандидатуру (председателя НБУ – ред.), и их личное впечатление за эту ситуацию. Все довольно спокойно воспринимают увольнение председателя НБУ. Все не видят рисков", – сказал Зеленский во время общения с журналистами в Одесской области. 

Владимир Зеленский также сообщил, что встретился со всеми заместителями главы НБУ и представителями коммерческих банков Украины.

"Все три списка, которые предложили эти три "столы" банковского сектора, мы изучаем и через правоохранительные органы, чтобы знать, что это за люди, какие у них достаток и профессиональный уровень. От банкиров я уже это получил", – отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что он не видит никакой проблемы в проведении встреч с кандидатами, предложенными на должность председателя НБУ, и заметил, что имел профессиональные отношения с Яковом Смолием.

"У нас очень неплохие отношения не только на профессиональном, но и на человеческом уровне", – сказал Владимир Зеленский.

Напомним, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Свое решение он объяснил тем, что "в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление".

Послы государств "Большой семерки", комментируя известие о том, что глава Нацбанка Яков Смолий уходит в отставку указали на угрозу взрыва независимости финансового регулятора.

Вчера, 3 июля, депутаты Верховной Рады поддержали отставку главы Нацбанка: "за" проголосовали 286 нардепов.

Football news:

Fomin about career abroad: I don't plan so: in 20 — FNL, in 22 — RPL, in 24 — Europe. I move step by step
Mendes suggested Manchester United's Fati as an alternative to Sancho. Barcelona will not sell the midfielder and will extend his contract
Sevilla goalkeeper bunu about the 11-meter shot: he Coached a penalty with Ocampos. He is hitting the same way as Jimenez
Coach Porto conceição can change Conte at the head of Inter
Hans-Dieter flick: I Think Tiago should play in the Premier League. He wants a new challenge
Coutinho can play against Barca. The contract does not specify a ban on his participation in the match
The real life thinking about to return to Zeballos. The decision is up to Zidane