Ukraine

Жесткий карантин после выборов. До критической точки осталось две недели

Вскоре после выборов могут ужесточить карантина из-за вспышки заболеваемости. Одна из причин – нарушения санитарных норм во время избирательного процесса. Через несколько недель статистика покажет количество зараженных, в числе которых те, кто заразился на избирательных участках.

Какие сценарии приготовил Минздрав

Карантин усилят, когда заболеваемость достигнет 15 тыс. больных в сутки. Это то число инфицированных, которых медицинская система может не выдержать. Тогда больницах не будет хватать мест, а смертность от COVID-19 резко увеличиться.

Что будет, если уровено заболеваемости будет повышаться очень резко.

  1. Каждый день выявляют 5000-7000 больных.
    Это тот уровень украинская система здравоохранения способна выдерживать, заявляют в Минздраве. Сейчас мы находится именно на этом уровне.
  2. Ежедневное количество больных – 8000-10 000 заполнение коек фонда больных ковид на около 70% по стране.
    На этом уровне будут развертывать временные госпитали вне учреждений здравоохранения и увеличат количество медиков для борьбы с COVID-19 за счет привлечения медиков из других отделений и заключения контрактов. Кроме того, усилится контроль за выполнением карантина.
  3. Ежедневное количество новых больных 11000-15000, а заполненность коек больными COVID-19 – не менее 85%.
    Введут будут жесткие карантинные ограничения в стране с применением норм красного уровня, будет мобилизация всех медицинских работников, начнут открывать полевые госпитали.
  4. Ежедневное количество новых инфицированных будет около 20 000.
    Ресурсы системы здравоохранения исчерпаны. В таком случае, медпомощь будут оказывать выборочно.

Когда ждать пика заболеваемости

До конца этой недели число новых больных в среднем составит 7200 в день, а при худшем варианте превысит 9000 случаев, прогнозируют в Национальной академии наук Украины.

Все будет зависеть от числа тестов. Грубо говоря, если бы сейчас делали не 30 тыс. тестов в сутки, а 100 тысяч, то у нас условно бы уже были показатели 9000 и 15000.

Важнее сколько новых больных COVID-19 госпитализируются и сколько летальных случаев.

Если мы увидим, что процент госпитализаций или летальности резко подскочил, то это означает, что тестирование не успевает.

Пока в среднем по стране мы такого не наблюдаем. Процент госпитализаций держится на уровне 15%. Но больницы заполняются и как только закончатся места, сразу подскочит процент летальных случаев.

"Как быстро будут заполняться места и произойдет коллапс – вещи не прогнозируемы, потому что есть противоречия между данными, которые публикуются на сайте Кабмина, Центра общественного здоровья и НСЗУ. Например, Кабмин публикует данные талько по опорным больницам, НСЗУ или ЦГЗ дает все больницы, но бывает что одна и та же больница подписана по разному. В одних случаях данные не полные, в других – не качественные. Поэтому никто не ответит, сколько занято коек больными ковид", – говорит Игорь Бровченко.

Заражения, которые произошли во время выборов, начнут проявляться в статистике через две недели, когда вирус пройдет инкубационный период. Это будут локальные вспышки, уверен Игорь Бровченко. Прежде всего заболеют люди, которые работали на участках весь день, ведь через них проходили сотни людей.

"На сколько это повлияет на динамику – нельзя сказать. Мы можем получить какой-то всплеск локальный. Но на общую динамику это не должно повлиять. Если в один день локально увеличилось количество зараженных, то это несущественно повлияет на общий тренд", – добавляет Бровченко.

Самое большое число больных на COVID-19 придется на ноябрь, прогнозирует Киевская школа экономики. Даже если "красные" зоны введут во всех областях заболеваемость будет расти. Систему карантинных зон и правила их введения нужно пересматривать, считают в КШЭ.

Будет ли 15 тысяч зараженных на самом деле

В Украине тестируется около 30 тыс. в сутки. Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что лимит, который он может пообещать – 50 тыс. То есть, это потолок.

При этом есть другой показатель – количество позитивных тестов – около 20% в самые сложные периоды.

Решить проблему с тестами можно создав лабораторные хабы, отмечает эксперт. Сейчас узкое место тестирования – ручной труд лаборантов.

Для этого надо перепланировать всю сеть, чтобы лаборанты выполняли ручную работу на большой площади и далее образцы обрабатывались на оборудовании, которое постоянно бы перезагружалось. Само оборудование можно временно взять из немедицинских лабораторий в научно-исследовательских центров, университетских лабораториях, которые просто стоят.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине бьет рекорды

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Cherevchenko is the best RPL coach in November. He was ahead of Semak and Tedesco
Ronaldo on 750 career goals: Thanks to loyal opponents. You made me work harder every day
Neymar on reuniting with Messi: next year we have to do it
Scott Micromini: I hope Manchester United will win Leipzig and away
Lampard on whether Giroud will start in the Premier League: we'll See. Forward scored 4 goals for Sevilla
Lucescu after 0:3 with Juve: Dynamo is learning, getting experience and should go to the eurovesna
You can't be half-pregnant and half-make the playoffs. Tuchel on PSG's chances in the Champions League