Ukraine

Жизнь после карантина: мир ожидает величайший кризис

Коронавирус стал причиной глубочайшей рецессии во всем мире. Кризис, к которому привела пандемия, будет серьезнее, чем Великая депрессия столетней давности, но для восстановления понадобиться три года, подсчитал Международный валютный фонд. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Чем беднее страна, тем хуже кризис

Три крупнейшие экономики мира, на которые приходится более половины мирового выпуска и потребления, пережили самое серьезное падение в современной истории из-за пандемии коронавируса.

Сокращение экономической активности в КНР произошло впервые почти за полвека. По итогам первого квартала 2020 года ВВП Китая упал на 6,8 процента.

Евросоюз переживает самую глубокую рецессию за всю свою историю. Во втором квартале 2020 года объем ВВП ЕС окажется почти на 16 процентов ниже, чем в последнем квартале 2019 года. По итогам года спад составит 7,5 процента, тогда как в 2009 году спад был на уровне 4,3 процента.

Закончился самый продолжительный период экономического подъема Америки: рекордная безработица со времен Великой депрессии между двумя мировыми войнами. Ожидается, что во втором квартале экономика США может упасть на 20-30 процентов. Восстановление ожидается после изобретения вакцины.

Коронакризис также прервал восстановление мировой экономики после предыдущего кризиса, который произошел в 2008-2009 годах.

Масштабы предыдущего кризиса теперь выглядят незначительными по сравнению с тем, что ожидает мир после Великого карантина, как уже называют нынешнюю депрессию.

Как говорит, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, признанный одним из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, мир ждет "Очень Великая депрессия".

Для возврата к прежней скорости наращивания богатства и сокращения неравенства понадобилось десятилетие. Главным методом преодоления кризиса было смягчение денежной политики, то есть, дополнительно напечатанные деньги.

Но сейчас проблема не в недостатке капитала. Рубини говорит, что причиной нового глубокого кризиса станут такие тренды: дефицит бюджета, старение населения, риск дефляции, снижение стоимости валюты, радикальные цифровые изменения в экономике, деглобализация, противостояние США и Китая, экологические изменения.

Поэтому и для решения нового кризиса нужны другие методы. Для скорейшего восстановления экономики МВФ призывает тратить как можно больше.

Как говорят аналитики компании Nielsen о восстанавении рынков потребительских товаров, розничной торговли и общепита после эпидемии, при благоприятном сценарии они вернуться к нормальной жизни уже в третьем квартале этого года, при самом неблагоприятном - не ранее первой половины 2021 года.

Глава МВФ Кристалина Георгиева говорит, что для перезапуска мировой экономики после карантина все страны мира уже пообещали выделить из казны дополнительные девять триллионов долларов.

Но этих денег нет и расплачиваться за новые долги придется следующим поколениям: упорным трудом, высокими налогами или инфляцией.

В нынешних условиях инвесторы уходят из развивающихся стран в пользу развитых. Отток капитала приводит к девальвации, что увеличивает стоимость не только новых, но и прежних долгов.

В результате небогатые страны пострадают еще больше. Развивающиеся рынки в целом задолжали в общей сложности 71 триллион долларов.

"Уход денег [с развивающихся рынков] сегодня более значительный и неожиданный, чем в 2008 году, экономический шок просто колоссальный, а путь к восстановлению более неопределенный, чем это было после предыдущего кризиса", - говорит эксперт по бондам Рамин Толуи, который ранее был помощник министра финансов США, а сейчас преподает в Стэнфорде.

Большая двадцатка уже решила временно заморозить для 76 более бедных государств выплату двусторонних кредитов на сумму около 20 миллиардов долларов. Участники G20 призвали кредиторов из частного сектора сделать то же самое.

Однако мало кто из аналитиков верит в то, что это возможно, пишет британская газета Financial Times. Эксперты говорят о том, что результатом вместо этого будет целая череда прекращения выплат по долгам и их реструктуризация для многих стран развивающегося мира.

Дополнительной проблемой может стать вторая волна пандемии коронавируса, которая ожидается уже этой осенью. Как предполагает Всемирная организация здравоохранения, что она окажется еще более смертоносной.

Доктор Ханс Клюге, директор ВОЗ по Европе, опасается, что вторая волна коронавируса может совпасть со вспышкой других инфекционных заболеваний.

"Я очень обеспокоен двойной волной - осенью у нас может быть вторая волна COVID-19 и еще одна волна сезонного гриппа или кори. Два года назад у нас было 500 тысяч детей, не имевших прививки от кори", - говорит он в интервью Telegraph.

Эксперты, которые считают, что вторая волна может быть еще более опасной, ссылаются на на пандемию гриппа испанки 1918-1920 годов.

"Из истории мы знаем, что в условиях пандемии по странам, которые не пострадали на ранней стадии, может ударить вторая волна. Что нас ждет в Восточной Европе и Африке? Они находятся вне кривой - некоторые страны говорят: "У нас не так, как в Италии", а затем, через две недели - бум!", - говорит Клюге.

Поскольку еще не разработано эффективное лечение коронавирусной инфекции и нет вакцины, карантин должен сопровождаться строгими мерами общественного здравоохранения, включая всестороннюю проверку контактов и тестирование, заявил директор ВОЗ по Европе.

"Мы всегда думали, что здоровье является движущей силой экономического процветания, но все серьезнее - там, где нет здоровья, нет экономики. Это урок, о котором нельзя забывать", - добавил он.

Эксперты МВФ говорят, что Европа выходит из карантина на более ранней стадии эпидемиологического цикла, чем Азия, что чревато рецидивом. К тому же, возможности полномасштабного тестирования, отслеживания контактов и изоляции очагов заражения в Европе уступают азиатским аналогам.

Все же МВФ прогнозирует частичное восстановление мировой экономики уже в 2021 году. Фонд наращивает количество программ для поддержки экономики развивающихся стран, а также рассматривает возможность списания долгов для беднейших стран.

По ее словам Кристалины Георгиевой, мировая экономика выйдет на докризисный уровень в 2023 году.


Football news:

Real need to score 5 points in 3 rounds to win La Liga
Gasperini about the 1/4 final of the Champions League: the Match with Juventus is an imitation of the games with PSG
Courtois played 18 dry games in the La Liga season. Real's record is one game away
Real Madrid won the 8th victory in a row and does not miss 5 matches
There was hardly any contact, and even outside the penalty area. Ex-member of Barca's Board of Directors about real's penalty
Benzema – the first La Liga player to score and assist in all months
The referee of the match real-Alaves injured his ankle and was replaced at half-time