logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Moldova

Додон включил в свой Совбез и одного из карателей Плахотнюка

(ФОТО) Занимающий должность президента Игорь Додон изменил состав возглавляемого им Высшего совета безопасности, в который вошли сразу несколько приближенных беглого олигарха Владимира Плахотнюка, включая известного своей особой преданностью Плахотнюку Александра Жиздана.

В своем новом составе этот совещательный орган, который по утверждению Додона обсуждает "важнейшие для национальной безопасности вопросы", заседал впервые 4 декабря.

Этот состав Высшего совета безопасности был утвержден указом Додона, после того, как голосами Партии социалистов и Демпартии в парламенте, сначала, было назначено новое правительство, а затем и новый состав руководства парламенстких комиссий.  

Кроме Жиздана, который является особо приближенным к Плахотнюку, в этот орган при Игоре Додоне состоят другие члены команды олигарха  - премьер-министр Ион Кику (бывший министром финансов в контролируемом Плахотнюком правительстве Павла Филипа), президент Нацбанка Октавиан Армашу (бывший министр финансов в этом же правительстве), министр финансов Сергей Пушкуцэ (входивший в управляющие органы принадлежащего Плахотнюку банка Victoriabank).

Примечательно, что судя по распространенным Додоном фотографиям с заседания, Жиздан очень увлеченно участвовал в обсуждении вопроса о тысячах незаконных "прослушек", которые по признанию Додона проводило МВД, которое в то время возглавлял именно Жиздан.

О преступном прошлом нынешнего председателя парламентской комиссии по безопасности Александра Жиздана уже сообщалось ранее. В частности известно, что в период режима Плахотнюка Жиздан отвечал за подавление гражданских свобод и организацию политической полиции.

Он известен по целому ряду криминальных эпизодов своей деятельности в полиции и, в частности, в недавно распущенном Управлении спецопераций.

Александр Жиздан в 2004 году был уличен в "крышевании" контрабанды через приднестровский участок границы, которая также направлялась в Молдову с известного одесского рынка. Тогда, Жиздан даже был вынужден уволиться из органов внутренних дел.

Известно, что позже, Жиздан был возвращен в МВД, поступив в распоряжение тогдашнего зам.министра В.Зубика. После 2009 года, Зубик ушел из МВД, возглавив военизированную структуру олигарха В.Плахотнюка. Также известно, что именно Зубик предложил Плахотнюку Жиздана в качестве главы МВД в правительстве Павла Филипа    

Впоследствии, А.Жиздан доказал свою преданность Плахотнюку, взяв под особую охрану силами МВД жилого дома и частного офиса олигарха.

Жиздан пытается отрицать свою причастность к организации погромов и поджогов зданий Парламента и Администрации президента в апреле 2009 года, однако известно, что именно он был одним из ответственных за организацию этих беспорядков. Также сообщалось, что именно Жиздан был причастным к организации поджога 5 этажа Парламента с целью отвлечения внимания от необходимости проведения определенных действий на 3-ем этаже находившегося напротив здания Администрации президента.

В 2012 году, Жиздан был напрямую привлечен для сокрытия преступления на нашумевшей охоте в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", в которой участвовала компания из ближайшего окружения Плахотнюка, включая Генерального прокурора.

В 2016 году, будучи главой МВД, Жиздан оправдал незаконное применение газа в отношении мирной демонстрации, проведенной в День независимости 27 августа. Позже, Апелляционная палата была вынуждена принять окончательное решение, осудив действия полицейских и покрывавших их прокуроров.

В последние годы режима олигарха Владимира Плахотнюка, возглавляемое Жизданом МВД превратилось в силовую структуру Демпартии, а одним из направлений деятельности МВД в этот период было преследование инакомыслящих, необоснованные аресты, тотальная слежка и прослушивание переговоров оппозиционных политиков и гражданских активистов.

Назначение Жиздана на его новую должность в парламенте, а также в Высшем совете безопасности стало возможным не только благодаря установлению нового парламентского большинства, но также и благодаря отказу Блока ACUM от идеи запрета деятельности Демпартии, обвиненной в узурпации государственной власти в ожидании "реформирования изнутри" этого формирования.

| Версия для печати
Themes
ICO