Congo

Grand Tournoi dénommé ‘‘Marie Olive Lembe Kabila’’, KAJ Sport remporte la première édition

Pour son anniversaire, en ce dimanche 30 juillet 2023, Marie Olive Lembe a participé à la rencontre sportive qui a opposé en finale le FC Pascal de Tshangu à Masina, vêtu en couleur rouge, et le KAJ Sport de Lukunga à Lingwala, vêtu de bleu. Plus de 50 équipes masculines ont pris part au tournoi dénommé «Marie Olive Lembe Kabila» et la petite finale a opposé le Reste et Relève. Le score de la petite finale en faveur du Reste qui a battu la Relève sur la marque de 1-0. Cependant, la finale s’est jouée ce dimanche au terrain Okal de Lingwala, en ce jour de l’anniversaire de la marraine même du tournoi, Marie Olive Lembe Kabila.

Au terme de 90 minutes de jeu, les deux équipes se sont séparé dos-à-dos. Il a fallu départager le deux finalistes par les tirs buts et à l’issue des épreuves, l’équipe de KAJ sport a eu le dessus sur FC Pascal 3-2. Pourtant, le KAJ Sport a débuté par deux ratés de penalty, au finish, il a soulevé le trophée mis en jeu. Toutes les équipes ayant participé audit tournoi ont été gratifiées par Marie Olive Lembe Kabila, à chacune son enveloppe suivant les étapes de l’élimination jusqu’en finale.

Il faut rappeler que l’organisateur de ce tournoi, à savoir Papy Tamba l’Archange, est à sa première édition masculine, tandis que l’édition féminine en est à sa quatrième. L’objectif étant de promouvoir le football congolais par la détection des talents. Il est aussi vrai que le tournoi ne va pas se limiter dans la ville-province de Kinshasa, il va s’étendre en province, à en croire l’initiateur Papy Tamba l’Archange.

A l’issue du tournoi, les avis et considérations du public sont élogieus en ce moment où la République Démocratique du Congo organise les jeux de la francophonie, l’attention semble se focaliser au tournoi « Maman Olive Lembe Kabila », lequel tournoi a connu un engouement sans précédent et une réussite totale, sans incident ni bagarre comme l’on enregistre ailleurs.

Que des fleurs à Monsieur Papy TAMBA l’Archange. Pour joindre l’utile à l’agréable, une coupe de champagne et un cadeau d’anniversaire ont été partagés au Restaurant Food 00243, dans la commune de la Gombe. A cet effet, toutes les représentations IPOLK à travers la République Démocratique du Congo n’ont pas manqué de se joindre à cet événement qu’on célèbre une fois l’an. La Coopec Sisi wote n’est pas restée en marge. A l’unisson, nous disons : «Joyeux anniversaire Mama wa Rohoo», ont entonné en chœur les conviés à cette occasion !