logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Indonesia

Jamaah Mulai Menuju Makkah, Mampir Sebentar di Bir Ali

Republika/Syahruddin El-Fikri

Jamaah haji Indonesia asal Kloter 1 Embarkasi Surabaya (SUB) meninggalkan hotel tempat mereka menginap di Madinah, Ahad (14/7). Mulai hari ini jamaah haji Indonesia bergerak ke Makkah untuk melaksanakan ibadah haji.

IHRAM.CO.ID, MADINAH -- Jamaah haji Indonesia mulai diberangkatkan ke Makkah, Arab Saudi, pada Ahad (14/7) siang pukul 14.00 waktu Arab Saudi (WAS) atau sekitar pukul 18.00 waktu Indonesia Barat (WIB). Sekitar 1.350 jamaah berangkat dari Madinah menuju kota tempat kiblat umat Islam sedunia itu.

Sekitar 10 menit setelah pelepasan di penginapan mereka sektor 3, jamaah asal Embarkasi Surabaya 1 diberangkatkan dan dilepas oleh Koordinator Pelayanan dan Perlindungan Warga, Konsulat jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah, Safaat Gofur.

Dalam sambutannya, saat melepas keberangkatan jamaah, Safaat Gofur, mengharapkan agar jamaah dapt menjaga diri dengan baik, mempersiapkan fisik secara prima saat melaksanakan ibadah haji di Makkah.

"Maksimalkan potensi yang ada sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Jangan juga terlalu memaksakan kehendak sementara mengabaikan kondisi fisik," ujarnya.

Saat pelepasan jamaah, di sektor 4 Daker Madinah, hadir pula kepala Daker Madinah Akhmad Jauhari. Ia berpesan agar jamaah senantiasa fokus ibadah dan saling menjaga kebersamaan dengan sesama anggota rombongan.

Rombongan kemudian bergerak menuju Masjid Bir Ali atau yang dikenal pula dengan daerah Dzulhulaifah, sekitar 15 kilometer dari Madinah. Di masjid ini, jamaah melakukan shalat dia Rakaat dan menetapkan niat haji dan umrah.

Sekitar 30 menit, seluruh rombongan melanjutkan perjalanan menuju Makkah. Para ketua rombongan disarankan senantiasa membimbing para jamaahnya untuk memperbanyak membaca doa dan talbiyah.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO