Latvia

Американские учёные напечатали на 3D-принтере жизнеспособные образцы печени

Две команды учёных из Института регенеративной медицины университета Wake Forest одержали победу в конкурсе NASA Vascular Tissue Challenge — они напечатали на 3D-принтере образцы тканей печени человека. За первое и второе места учёные получили от NASA призы размером 300 тысяч и 100 тысяч долларов соответственно. Об этом говорится на сайте NASA.

Основная трудность в 3D-печати человеческих тканей заключается в воссоздании сложной сети кровеносных и прочих сосудов, которые снабжают клетки кислородом и питательными веществами, а также удаляют из тканей продукты метаболизма. Для решения этой проблемы учёные использовали гелевые каркасы со сложной сетью каналов, на которые «посадили» клетки печени.

Напечатанные образцы печени имеют рекордный размер в один сантиметр каждый — до этого учёные создавали лишь фрагменты в несколько миллиметров. Образцы смогли «жить» и нормально функционировать в лабораторных условиях в течение 30 дней. Теперь NASA собирается отправить их на МКС, чтобы проверить устойчивость к радиации и прочим космическим условиям.

Конкурс NASA Vascular Tissue Challenge направлен на ускорение инноваций в инженерии человеческих тканей с прицелом на будущие космические полёты.

Football news:

Coach of Finland before Belgium: We can even take the first place in the group. Just fantastic
Atalanta can offer 20 million euros to Bologna for the defender of the Japanese national team Tomiyasu
De Bruyne, Eden Hazard and Witzel will start against Finland, Thorgan Hazard will not play due to injury
Chalhanoglu on Euro exit: Turkey has a young team, it will progress
Vladimir Petkovic: Switzerland is upset with third place. We can only wait
Vidal and Medel will be fined for visiting a hairdresser in a hotel in Chile. The federation did not confirm the story with prostitutes
Javi Martinez moved to Qatar