Latvia

Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

«Кулдигская школа… из-за того, что одна девочка вчера не дождалась результатов тестирования. И учитель сказал, что предыдущий недельной давности тест действителен. Все это согласно постановлениям Кабинета Министров. Во-первых, я не верю, что существуют правила Кабинета Министров, позволяющие использовать предыдущий тест. И теперь для 20 детей отменены все экзамены на две недели. Я просто не понимаю безответственности допуска ребенка без теста, а затем, поскольку один положительный, все остальные 20 детей не могут сдавать экзамены в течение двух недель», - рассказывает мать одного из учеников школы.

Дело в том, что одна из учениц, еще не получившая результатов ковид-тестирования, была допущен к сдаче экзамена с благословения руководства школы. Однако позже выяснилось, что данная школьница была инфицирована Covid-19. И сейчас около 20 школьников находятся в самоизоляции, а весь экзаменационный марафон завис в воздухе.

Заместитель директора школы рассказала журналистам, что изначально сотрудники должны были проходить тест каждую неделю, а студенты - каждые две недели. Однако школа согласилась, что тест будет проводиться и для школьников каждую неделю. Для обеспечения безопасности.

Согласно стратегии тестирования для централизованных экзаменов, подготовленной эпидемиологами, если школьники сдали тест 7, 8 или 9 мая, весь период экзаменов будет охвачен до 21 мая. На анализ слюны уходит около 24 часов, поэтому его можно также провести 10 мая, за день до экзамена по английскому языку для старшеклассников. Специалисты посчитали это рискованным. Именно этот путь выбрала средняя школа Кулдигского центра.

В помещении школы находилась ученица, которой еще не успела получить результатов теста от 10 мая. Справедливости ради, 5 мая у школьницы был отрицательный результат. Несмотря на то, что результаты еще не были отправлены школьнице, а остальные получили их, руководство школы решило основываться на предыдущем тесте.

Уже после экзамена родители школьницы сообщили директору школы, что у девочки обнаружен Covid-19.

Оказывается, единственный отложенный результат теста был отправлен по электронной почте примерно через 20 минут после начала экзамена.

Руководство школы не сочло, что оно действовало в нарушение правил, и не допустило, чтобы задержка результатов означала возможные проблемы.

Директор Департамента надзора Государственной службы качества образования Юрис Зивартс считает, что это горький урок. Если бы тест сдавали хотя бы на день раньше, в школе ситуация была бы иной.

Football news:

The Spanish fan has been going to the matches of the national team since 1979. He came to the Euro with the famous drum (he could have lost it during the lockdown)
Ronaldo removed the sponsored Coca-Cola at a press conference. Cristiano is strongly against sugar - does not even advertise it
Sweden forward Isak: I would like to have a little more possession. But we are happy with the point
Luis Enrique: Spain tried to create chances, but the pitch was not the best. Players complained
Laporte on Morata's blunder: He will shut everyone's mouths by scoring three goals in the next match
Messi scored from Chile's free kick. He became the record holder of Argentina for goals in official matches
Spain scored 2 shots on target in the 2nd half against Sweden-both after 89 minutes