Latvia

Ученые нашли родину ездовых собак

По мнению ученых, собаки стали компаньонами человека еще в эпоху каменного века. Некоторые полагают, что приручение началось еще 36 000 лет назад.

В последнее время в среде генетиков и археологов все чаще раздаются голоса в пользу сибирского происхождения домашних псов. Такую версию подтверждают и находки на о. Жохова (Восточная Сибирь), и расшифровка геномов древних собак, обитавших на территории Америки.

Ученый из Петербурга Владимир Питулько с коллегами подтвердил эту версию, сравнив геном нынешней гренландской ездовой собаки, ДНК из останков с о. Жохова, а также волка, обитавшего более трех десятков тысяч лет назад, обнаруженного на Таймыре в 2010 году.

Полученные данные сопоставили с итогами генетической «переписи» нынешних представителей собачьих, учитывая особенности 114 пород. Оказалось, что три главные ездовые породы (сибирская лайка, аляскинский маламут и гренландская собака) имеют общего предка, обитавшего на сибирских просторах около десяти тысячелетий назад.

В тот же период исчезло последнее оледенение, а человек изобрел сани для перевозки провизии и других запасов.

Football news:

Raheem sterling: Looking for tickets to Lisbon. From the 10th to the 24th. Retweet if you can help
Pep Guardiola: Gabriel is the best player of matches with Real Madrid
Three heroes of Lyon in the match with Juve – among them the defender, whom the fans drove in the fall
Manchester City and Lyon will meet in the 1/4 final of the Champions League on August 15 at Jose Alvalade
Photo of Pep and Zizou – just a gift for Showsport users
Ronaldo was eliminated so early from the Champions League for the first time in 10 years, although he tried very hard – in the playoffs for Juve, only he scores
Rudi Garcia: to Pass Juventus is a feat. The most pleasant defeat in my career