logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Latvia

В Эстонии шторм разрушил границу с Россией

Инфраструктура границы Эстонии и России серьезно пострадала от обрушившегося на эту балтийскую республику шторма в октябре. Об этом в понедельник сообщил руководитель бюро интегрированного управления границами департамента полиции и пограничной охраны Эгерт Беличев.

"Поваленные деревья вывели из строя сооруженное на тестовом участке границы проволочное заграждение и установленную там технику, многие места из-за рухнувших деревьев стали непроходимыми", - сказал он газете Postimees.

Общий ущерб для инфраструктуры границы от шторма 27 октября, когда в Эстонии без электричества остались свыше 60 тыс. домохозяйств, департамент полиции и погранохраны оценивает в десятки тысяч евро. Никто из сотрудников погранохраны в результате шторма не пострадал.

Как добавил Беличев, эта ситуация доказывает, что государству необходимо купить в свою собственность больше участков земли у границы.

"Если на каком-то участке густой лес, то нам необходимо немного больше земли, чтобы иметь лучшую возможность для слежения за границей", - пояснил он.

По состоянию на октябрь, государство выкупило у частных владельцев приграничные участки земли на €567 тыс. Выкуплены почти все участки от места смычки границ Эстонии, Латвии и России до КПП в Лухамаа, сказал Беличев.

По его оценке, строительство инфраструктуры границы может быть завершено к 2026-2027 году, если все работы пойдут по плану.

Обустройство границы с РФ

Кабинет министров Эстонии утвердил проект обустройства сухопутной границы с Россией в 2016 году. Как заявлял на тот момент глава МВД Эстонии Ханно Певкур, в инфраструктурном отношении Таллин рассчитывает сделать свою границу с Россией "самой современной в ЕС", со стопроцентным техническим контролем. Пограничников снабдят камерами слежения и беспилотниками, с помощью которых на планшетные компьютеры они в режиме реального времени смогут получать изображение происходящего.

Юридически эстонско-российской границы пока не существует. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Themes
ICO