logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Latvia

В Петербурге скончался легендарный дирижер Марис Янсонс

Прощание с маэстро состоится 5 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича.

В Санкт-Петербурге на 77 году жизни скончался легендарный дирижер Марис Янсонс.

Об этом сообщили его коллеги и друзья. Маэстро ушел из жизни неожиданно накануне своего концерта. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Советский и российский дирижер, народный артист РСФСР, педагог Марис Арвидович Янсонс работал с лучшими оркестрами мира и успешно выступал на самых известных площадках. Он был почетным членом Королевской Академии музыки в Лондоне, Общества друзей музыки в Вене и рыцарем Ордена Нидерландского льва.

С 1995 года Марис Янсонс работал в Петербургской консерватории, преподавал дирижирование, а также руководил студенческим симфоническим оркестром. Он записал цикл всех симфоний и концертов Рахманинова и все симфонии Шостаковича с несколькими ведущими оркестрами Европы и Америки.

Маэстро обладал огромным количеством наград и орденов, в том числе премией «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. В 2013 году Марис Янсонс был отмечен почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Прощание с легендарным дирижером состоится в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича 5 декабря.

Themes
ICO