Latvia

В спортивной школе пропали деньги. Договора без закупок и с 100% предоплатой согласовал Дукшинский

ОКОЛО МЭРСКИЕ ИГРЫ .В июне глава Даугавпилсского аудита Владимир Пянковский обнародовал результаты аудита Управления спорта. Сразу после этого мэр Янис Лачплесис распорядился передать материалы проверки в полицию для возможного возбуждения уголовного дела. Хорошо это или плохо – сказать сложно, а вот то, что совершенно непонятно – это точно.
Финансовых нарушений в спортивной сфере Даугавпилса за последние годы было столько, что они уже давно никого не удивляют, как, впрочем, не удивляет и фактическая безнаказанность спортивных махинаторов. Поэтому столь оперативная передача Думой в полицию документов проверки (а материалы, как удалось выяснить «Нашему городу», уже переданы) не может не настораживать. Неужели мэр Янис Лачплесис наконец привлечет к ответственности «своих людей»? А может, нынешний глава Управления спорта Михаил Енбаев выбран в качестве «мальчика для битья», на которого попытаются повесить финансовые нарушения всех предыдущих лет? Впрочем, судите сами.
По следам команды «Лачплесис и К»
До 2009 года даугавпилсский спорт возглавлял Виталий Гаук, который ныне продолжает трудиться в Управлении спорта в качестве завхоза. Созданное В. Гауком в 2002 году общество «Латгальские водные виды спорта» и руководимая им фирма «Спорт и техника», по мнению многих, связанных со спортом людей, были ничем иным как аферой для получения трех гектаров земли возле озера Стропы, которые городская Дума выделила ему без всяких проволочек. С любой стройкой, в которой отметилось Управление спортом, сразу начинались проблемы. В бытность Гаука они были и при строительстве стрельбища для биатлонистов, и при возведении Мультихалле, когда смета была превышена более чем в два раза, что обошлось городской казне в миллионы.

В конце сентября 2009 года мэром Даугавпилса стал Янис Лачплесис, а ровно через месяц было принято решение о смене руководства Даугавпилсского управления спорта. От занимаемой должности главы Управления Виталий Гаук был освобожден после аудиторской проверки и выговора. Но своих Янис Антонович не бросает, а потому Гаук плавно переместился в замы, а на его место назначили Александра Исакова. Однако с приходом молодого амбициозного руководителя в системе городского спорта ничего не изменилось, несмотря на пламенные заверения о грядущей спортивной оптимизации. Разве что в Управлении спорта появился еще один спортивный бизнесмен.


И года не прошло – Исаков подписал договор по «Строителю», согласно которому футбольный клуб Исакова, а одновременно и руководитель Управления спорта, за смешную арендную плату получил в свое личное распоряжение весь стадион. После чего талантливый футболист приступил к становлению семейного бизнеса на базе Управления. Так, конкурс на право кормить спортсменов выиграла фирма INRI, владелицей которой официально являлась жена Александра Исакова. Этой фирме за, опять же, несерьезную плату – по 0,63 лата за кв.метр – было сдано в аренду кафе. При этом, в счет на оплату коммунальных услуг для INRI Управление спорта не включило плату за отопление.
В 2014 году Исакова освобождают от занимаемой должности, переводят в замы, а на его место сажают «темную лошадку» Михаила Енбаева. Почему «темную»? Да потому что о Енбаеве знали только в узких спортивных кругах. И вот очередной виток – аудит в Управлении спорта. И снова те же «грабли» –финансовые нарушения. Но на этот раз дошло до того, что в разборки включили правоохранительные органы.
Этот многострадальный «Строитель»Что же так возмутило мэра в результатах проверки, что он потребовал передать их в полицию? Оказывается, нарушения, допущенные прошлым летом в ходе ремонта на печально известном стадионе «Строитель».
По словам главы муниципальной службы аудита Владимира Пянковского, во время проверки выяснилось, что часть строительных работ не была проведена, а сделанные работы велись с нарушением смет –дорогие материалы заменялись на более дешевые. Например, двери ценой 115 евро (без НДС) были заменены на дешевые аналоги за 32 евро (без НДС). Как сообщил Владимир Пянковский, городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму около 7 тысяч евро. При этом на всех актах приемки якобы выполненных строителями работ стоит подпись Виталия Гаука, который объясняет свое участие в строительных махинациях ничем иным, как приказом начальства, то есть Михаила Енбаева. Позиция экс-главы и нынешнего завхоза Управления спорта не выдерживает никакой критики. Получается, что в течение долгих лет городской спорт возглавлял человек, который так и не уяснил, что не все документы, которые подсовывают, нужно подписывать?
«Я проинформировал мэра о том, что есть определенные нарушения, – сказал Владимир Пянковский. – После этого он поручил мне проверить все объекты, которые Управление спорта вело в прошлом году, чем я сейчас и занимаюсь. Проверка еще не закончена, но есть претензии к работам, которые проводились в Ледовом дворце. Те сметы, которые прикладывают к актам приемки, прикладываются без чертежей, что создает трудности для проверки. Создается впечатление, что и тут объемы работ завышены. Но пока я это утверждать не могу, так как проверка не закончена и не получены объяснения от ответственных лиц.
После каждой проверки мы, как правило, требуем, чтобы в течение двух недель был составлен и предоставлен нам план действий по устранению обнаруженных нами нарушений. Впоследствии, не позднее года, мы возвращаемся вновь, чтобы выяснить, все ли было исправлено. И, по крайней мере, вторично на те же грабли не наступают. Я предоставляю информацию мэру, исполнительному директору, и их дальнейшие действия не комментирую.
Из нарушений, которые мы нашли на «Строителе», разница между дешевыми и дорогими материалами была оплачена, хотя, на наш взгляд, не в полном объеме. Например, они взяли разницу в стоимости дверей, которые они поменяли на более дешевые, но не учли коэффициентов на транспортные расходы. Формально строители получили денег больше, чем вернули. Сумма конечно, не критичная, в районе 72-75 евро, но это, тем не менее, принципиально. Енбаев написал объяснение, что нарушения устранены и деньги возвращены. Но мы не согласны, что возращение денег произведено в полном объеме. Считаем, что дело до конца не доведено».
Итак, подавляющая часть нарушений, допущенных при проведении строительных работ, устранена, Михаил Енбаев благополучно отбыл в отпуск, однако материалы проверки неожиданно передаются в полицию. Может, все-таки стоило дождаться окончания работы Пянковского на объектах Управления спорта?
Г-н Лачплесис с таким возмущением говорил по местному телевидению о результатах проверки, словно впервые столкнулся с финансовыми злоупотреблениями в спортивной сфере. К чему это лукавство, Янис Антонович? Вы ведь, как говорится, «не первый год замужем» - в системе Даугавпилсского самоуправления вы вращаетесь уже не один десяток лет. Работали и с Гауком, и с Исаковым. Именно при Вас, следовательно, с Вашего согласия, они проворачивали дела, о которых мы упомянули лишь вскользь. Почему же Вы раньше не предпринимали никаких мер, чтобы прекратить беспредел, который царит в сфере даугавпилсского спорта? Кого Вы хотите сделать стрелочником? Михаила Енбаева, который руководит Управлением спорта без году неделю? А может, готовите место для очередного «своего человечка»?
Ответственность за все происходящее в городе несет первое лицо, то есть мэр, но неужели Вы сами, добровольно решили «сдаться» правоохранительным органам и ответить перед законом за льготы своим друзьям, деловым партнерам, за создание и предоставление им рабочих мест?!

Если так, то это по-настоящему мужской поступок. Если же Вы руководствовались желанием отвлечь внимание даугавпилсской общественности от реального положения дел, которое сложилось в городе под Вашим чутким руководством, то это Вам вряд ли удастся. Даугавпилс – город провинциальный, здесь подобные пиар-акции не проходят. Здесь всем хорошо известно, кто и чего стоит.

Читать дальше: gorod.lv/novosti/257483-merskie-okolosportiv…

Football news:

Kike Setien: Griezmann played a great match, understood Messi well, scored a great goal. We changed something
Barca President on the Real Madrid match: VAR always favours one team. I have an unpleasant feeling
Faty scored the 9,000 th goal in the history of Barcelona
Griezmann scored in La Liga for the first time since February with a pass from Messi
Suarez came out on the 3rd place in the list of the best Barca Goalscorers in history
Guardiola lost 3 away games in a row in the League for the first time in his career
About Lautaro Marotta: He has not shown the slightest desire to leave