Kyrgyz Republic

24 июня: этот день в истории России

24 июня: этот день в истории России


День 24 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1795 году Екатерина Великая учредила Подольскую губернию Российской империи.


В 1899 году на Кольском полуострове основан город-порт Полярный, он и поныне носит это славное имя. Важное значение город приобрел в годы Великой Отечественной войны: там находилась главная база Северного флота.


В 1900 году на свет появился Михаил Запашный — легендарный советский артист, ставший основателем цирковой династии Запашных. Михаил Сергеевич вписал свое имя в историю мирового цирка, хотя не имел цирковых корней. Он пришел на манеж будучи портовым грузчиком в Ейске — после Гражданской войны большую силу молодого человека заметил сам Иван Поддубный. И предложил попробовать себя в цирке.


По народному календарю 24 июня отмечается Варнава Земляничник и Варфоломей. Еще в этот день не рекомендовалось рвать траву.


24 июня: этот день в истории России

События 24 июня в истории России:



24 июня 1812 года началась Отечественная война 1812 года


24 июня: этот день в истории России

В этот день армия Наполеона Бонапарта перешла реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Так французы развязали одну из кровопролитнейших войн столетия. Для любой войны нужен повод, casus belli, и в 1812 им стала несговорчивость России, точнее, ее дипломатов, заботившихся об интересах не только империи, но и европейского равновесия.





Причинами войны стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против давнего соперника Великобритании, а также политика французского императора в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.


24 июня 1941 года советское Информбюро начало давать военные сводки по радио


24 июня: этот день в истории России

Голос диктора Юрия Левитана знают все: именно его голосом на протяжении пяти лет Великой Отечественной озвучивались вести о наступлении, сдаче, отходе и других событиях, происходивших на всех фронтах. Первое сообщение, официально подтвердившее начало ВОВ, вышло именно в этот день.


Для информирования населения в этот день было создано Советское информационное бюро — информационно-пропагандистское ведомство. В политико-идеологическом отношении оно формировало общественное мнение, давая выверенные сведения о происходящем вокруг. Сводки вручную записывались всеми корреспондентами Советского Союза и шли в газеты. «От советского Информбюро…» — именно так начинались радионовости в сороковых.


24 июня 1959 года генсек Хрущев пообещал главе США показать «кузькину мать»


24 июня: этот день в истории России

В этот день в одном из разговоров с главой Белого дома, гостившего в Москве, Н. С. Хрущёв пообещал показать «кузькину мать». Идиоматическое выражение, понятное русским, вызвало ступор у американца. По словам личного переводчика генсека Виктора Суходрева, дело было на выставке в Сокольниках, где прогуливались Никсон и Хрущев.


«Мой коллега из Бюро переводов МИДа Юрий Лепанов, сопровождавший в тот день Хрущева, придерживался своего способа перевода идиоматических выражений: сначала все дословно переводил, а затем уже разъяснял. И тогда, на выставке, он сперва перевел — «мы вам покажем мать Кузьмы», а потом пытался объяснить, что это значит, но, кажется, не очень удачно. Да удачно и невозможно было перевести, потому что пресловутая «кузькина мать» в словарях толкуется как выражение грубой угрозы (у В. И. Даля, например: «показать кому кузькину мать — наказать, сделать какое зло»).


Узнав об этой истории, а также обратившись к собственному опыту общения с Хрущевым, я сделал вывод, что Никита Сергеевич вкладывал в это народное выражение совсем другой смысл. Показать кузькину мать — в его понимании — означало показать свою силу, лихость, дать жару», — пишет в своих мемуарах В. Суходрев.

Football news:

PSG discussed Coulibaly's transfer with his agent (Corriere dello Sport)
Gianluigi Buffon: I didn't think Chiesa was so good when he moved to Juve. At the Euro, he was incredible
Malen arrived at the location of Borussia. PSV will pay 30 million euros for the top scorer
Roma offers 15 million euros for Langle. Barcelona wants at least 25 million
Tuchel is the coach of the year in Germany according to journalists. Flick-the second
Buffon on Donnarumma: The best goalkeeper of Euro 2020, who has become a landmark for the whole world. I learned a lot from him
Journalist-Andre Silva: Does Ronaldo smell as good as he looks? The forward replied: I'll ask for his perfume to smell