logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kyrgyz Republic

Темир Сариев попробует переплыть озеро Иссык-Куль

В воскресенье, 18 августа, состоится международный заплыв Issyk-Kul Swim Challenge 2019. Двадцать три пловца попробуют переплыть озеро Иссык-Куль. Об этом сообщает ОО "Фонд развития массовых видов спорта Nomad Sport".

Этот заплыв состоится уже в третий раз.

- Переплыть озеро Иссык-Куль - это настоящий вызов, поэтому, как география, так и количество участников ежегодно увеличивается, - отмечают организаторы.

В этот раз в заплыве будут участвовать граждане Казахстана, России и Кыргызстана. В числе последних - депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков и экс-премьер-министр КР Темир Сариев.

Участникам дается лимит - семь часов, в течение которых они должны переплыть озеро в самой его узкой части. Старт от села Кара-Талаа, а финиш в селе Тору-Айгыр.

Для справки:

Основной целью проведения соревнования является пропаганда активного и спортивного образа жизни в Кыргызстане, а также привлечение туристов с дальнего и ближнего зарубежья.

Issyk-Kul Swim Challenge – ежегодный легендарный заплыв, призванный объединить профессионалов и любителей плавания с различных стран. Финишная черта заплыва находится на северном побережье в селе Тору-Айгыр. Название его связано с легендой о дружбе и преданности. Мальчик по имени Бакыт обладал способностью дрессировать прекрасных скакунов. В обмен на родительскую землю он получил жеребенка и сделал из него прекрасного скакового коня, которого назвал Тору-Айгыр. Бывший хозяин животного пожалел, что обменял скакуна на землю и украл его. Лошадь спрятали на другом берегу озера. Конь не выдержал этого и сбежал к Бакыту. По преданию Тору-Айгыр с южного берега Иссык-Куля доплыл до своего хозяина на северный и испустил дух на его руках.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO