Kyrgyz Republic

В Варшаве член правительственной делегации Таджикистана впервые предложил переговоры с оппозицией. Ее лидер согласился

CA-NEWS (TJ) - 14 сентября в круглом столе в Варшаве член правительственной делегации Таджикистана Сайфулло Сафаров впервые предложил переговоры с оппозицией. «Переговоры проведем в Душанбе», - заявил Сафаров. Лидер оппозиции Мухиддин Кабири также выразил готовность к диалогу, но назвал освобождение политзаключенных одним из условий начала переговоров, сообщает Ахбор.

На мероприятии, которое проводил Венский Центр по правам человека в Таджикистане на полях ежегодной конференции ОБСЕ в городе Варшаве, впервые был поднят вопрос диалога между правительством Таджикистана и оппозицией.

Стив Свердлов, ислледователь Центральной Азии от правозащитной организации Human Rights Watch назвал последние события в Таджикистане, в том числе освобождение журналиста Хайрулло Мирсаидова, выезд из страны внука Кабири и дочь правозащитницы Шабнам Худойдодовой, а также участие правительственной делегации в нынешнем конференции ОБСЕ и за одним столом с оппозицией в этом круглом столе знаковым и выразил надежду на то, что Душанбе безповоротно встанет на путь диалога для решений существующих проблем, в первую очередь в деле освобождения политзаключенных.

Мухиддин Кабири, лидер Национального Альянса – на днях созданной новой коалиции оппозиционных сил Таджикистана выразил готовность к диалогу и переговорам с правительством, но при этом назвал освобождение политзаключенных одним из условий начала диалога с Душанбе.

Сайфулло Сафаров, зампред Центра стратегических исследований и член правительственной делегации Таджикистана сказал, что у правительства достаточно политической воли и большой опыт переговоров со своей оппозицией. Сафаров заявил, что переговоры с нынешней оппозицией могут состояться в Душанбе.

Кабири ответил, что «мы готовы к переговорам ин наша команда уже в Душанбе». Он имел ввиду двоих своих заместителей в руководстве Партии исламского возрождения Саидумара Хусайни и Махмадали Хаита, которые осуждены пожизненно в Таджикистане.

«В случае освобождения, Хусайни и Хаит могут начать переговоры с правительством от его имени»,-заключил Кабири.

Football news:

Simeone on the chances against Leipzig: I don't go to extremes. Right now we are only thinking about the game with Betis
Roma offered 3 million euros for the lease of Smalling for another year and 15 million for the buyout. Manchester United wants 25 million euros. Roma wants to keep the defender Chris Smalling, the rights to which belong to Manchester United
Setien Pro Champions League: the Game with Napoli is key. It is fair that Barcelona play at home
Nani: As children, we were starving, and there were rats and lizards running around the house. I realized that God wants me to help my family by becoming a football player
Real Madrid will consider proposals for Jovic. The option of selling is not excluded
Mikel Arteta: Mourinho was invited to make Tottenham the winning team
Failure of the VAR in the last English tour: on Thursday, all three decisions on penalties were recognized as mistakes