logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kazakhstan

16 августа. Календарь Казинформа «Даты. События»

16 августа. Календарь Казинформа «Даты. События»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Казинформ предлагает читателям информационный календарь «Даты. События».

СОБЫТИЯ

В 1989 году в селе Караул Восточно-Казахстанской области (бывшая Семипалатинская область) прошел митинг-протест, организованный активистами антиядерного движения «Невада-Семей». На нем был зачитан текст обращения Верховного Совета Казахской ССР к Конгрессу США о запрещении ядерных испытаний.

В 1993 году в средствах массовой информации было опубликовано сообщение о распространении в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в качестве официальных документов Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, Декларации о неприкосновенности границ и Заявления о мерах по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе, подписанных 7 августа в Москве на встрече лидеров Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, созванной по инициативе президентов Нурсултана Назарбаева и Бориса Ельцина.

В 1999 году АО «Казпочта» было принято в кооператив EMS (Express Mail Service) Всемирного почтового союза (ВПС). Кооперативом EMS в целях здоровой конкуренции установлено три уровня сертификации - золотой, серебряный и бронзовый. В 2010 году АО «Казпочта» получило золотой уровень сертификации кооператива EMS по показателям качества экспресс-доставки почтовой корреспонденции.

Express Mail Service - международный сервис экспресс-доставки почтовой корреспонденции, скорость доставки которой оплачивается самим клиентом. Доставка осуществляется не международной компанией, а местными почтовыми операторами-членами ВПС, с 1998 года входящими и управляемыми в отношении экспресс-доставки кооперативом EMS.

В 2006 году в Сочи на встрече глав государств-членов (Евразийского экономического сообщества) ЕврАзЭС принято решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза трех государств – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В 2010 году к юбилею Шамши Калдаякова в Южно-Казахстанском областном музее была открыта экспозиция, посвященная жизни и творчеству великого композитора.

На выставке были представлены личные вещи Ш. Калдаякова, первый музыкальный инструмент композитора, фотокопии документов, фотографии Шамши, его родных, близких и друзей, материалы о проведенных в области фестивалях и конкурсах, посвященных Ш. Калдаякову.

В 2011 году студенты исторического факультета Павлодарского государственного педагогического института и их наставники обнаружили интересные артефакты на археологических раскопках в Аулиеколе (Экибастузский регион).

На раскопках члены экспедиции нашли средневековые мастерские, оригинальные оросительные системы, серебряные и медные монеты, отчеканенные в Восточной Европе и Китае.

В 2012 году в бишкекском кинотеатре «Манас» состоялось открытие Недели казахского кино в Кыргызстане в рамках Дней культуры Республики Казахстан в Кыргызской Республике. Мероприятия были посвящены 20-летию установления дипломатических отношений. После церемонии официального открытия мероприятия состоялся показ фильма «Небо моего детства», посвященного Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

В 2013 году в городе Габала (Азербайджан) начал работу III саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, основной темой которого стали вопросы сотрудничества между странами-участницами организации в сфере транспорта и упрощения таможенных процедур. В работе саммита приняли участие Президенты Казахстана, Азербайджана, Турции и Кыргызстана.

В 2013 году боксер Серик Сапиев был удостоен государственной награды Казахстана «За вклад в развитие физической культуры и спорта».

В 2013 году в Актобе ко дню рождения великого казахского композитора Шамши Калдаякова состоялось торжественное открытие мемориальной доски на улице, носящей его имя. Мемориальную доску установили на перекрестке улиц Калдаякова и Тургенева. Право открытия доски предоставили заслуженному работнику культуры Утемису Акимову и сыну композитора Мухтару Калдаякову.

В 2014 году в Алматы прошел первый в истории Казахстана книжный фестиваль «KitapFest». На фестивале в 10 шатрах свою продукцию представили 10 издательств и 5 крупных торговых компаний. Центральная библиотечная система производила обмен книг, а также раздавала их бесплатно всем желающим. Цель фестиваля - поддержать интерес к книге и чтению, повысить интеллектуальный уровень молодежи.

В 2017 году в столице в Национальном музее Республики Казахстан создали Научно-исследовательский центр «Қасиетті Казахстан», целью деятельности которого являются научно-исследовательская работа по краеведению, просветительская работа в области краеведения, методическое обеспечение краеведческой деятельности в республике, организация научно-исследовательских мероприятий краеведческой тематики в активном сотрудничестве с государственными и общественными краеведческими организациями, местными государственными органами, образовательными учреждениями, архивами, музеями Казахстана.

В 2017 году состоялась торжественная церемония закрытия XVII западно-китайской математической олимпиады, проходившей в городе Наньчуне провинции Сычуань (КНР).

В олимпиаде приняли участие 345 юных математиков из Казахстана, Индонезии, Китая, Сингапура и Филиппин.

Сборную команду Казахстана представляли четверо учащихся из специализированных школ для одаренных детей. По итогам олимпиады в копилке сборной Нур-Султана - 4 золотые медали.

В 2018 году в новом развивающемся районе левобережья столицы состоялась официальная церемония открытия улицы имени Чингиза Айтматова, являющегося национальным достоянием казахского и кыргызского народов.

Открытие в столице улицы имени великого писателя Чингиза Айтматова является подтверждением дружеских и братских отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, свидетельствует о приверженности двух стран к укреплению дружбы.

Творчество и образ жизни Чингиза Айтматова напрямую связаны с землей Казахстана. Не случайно в своих мемуарах он писал: «Когда я уезжаю за границу, есть два талисмана, которые всегда меня оберегают: первый - эпос «Манас», а второй - Мухтар Ауэзов».

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO