logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Kazakhstan

Больше переживал за детей - казахстанец о протестах в Гонконге

Только во вторник было отменено около 500 рейсов.

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц подряд. Накануне полиция вновь применила слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих, но расходиться они не собираются. Более того, тысячи демонстрантов устроили сидячую забастовку в одном из терминалов международного аэропорта. Вылететь оттуда сейчас невозможно. В эпицентре событий оказалась и казахстанская семья. Об этом сообщает телеканал "Астана", передает Zakon.kz.

Слезоточивый газ и драки с полицейскими. Такая картина в некогда мирном Гонконге продолжается уже третий месяц. В основном протестует молодежь. Все они в респираторных масках. При атаках - по отработанному сценарию разбегаются, затем снова собираются, чтобы обговорить план действий. Недавно протесты с улиц переключились в аэропорты. Тысячи отмененных авиарейсов мало кого волнуют. Те немногие, что прилетали - прямо с аэропорта попадали в гущу политических событий.

- Я был шокирован, я видел фотографии в новостях, и я думал, вау, что же там происходит? Между правительством и народом должен быть какой-то диалог. Но, похоже, оно действительно закрыло все пути к диалогу, и это не есть хорошо, - рассказал австралийский турист Чарли.

Заложником ситуации стали туристы из Казахстана. Ануар Искаков с семьей видел своими глазами столкновения гонконгцев с полицией. Позже, они, как и тысячи других не смогли вылететь из аэропорта в Абу-Даби. По словам главы семейства, им помогли казахстанские дипломаты.

- Я, конечно, больше всего переживал за детей, что полиция начнет газ использовать, чтобы под "замес" не попасть. Вообще очень удивляло отсутствие какой-либо информации со стороны работников аэропорта и компании - тишина полнейшая, - сказал Ануар Искаков.

Только во вторник было отменено около 500 рейсов. Это более 30% ежедневных вылетов. Число пассажиров уменьшилось почти вдвое. Пострадали и магазины. Они вынуждены закрываться на время протестов. Ущерб может исчисляться миллионами.

- Инциденты с применением насилия не только подорвали репутацию Гонконга как мирного и гостеприимного города, но и нанесли ущерб его экономике. С пятницы отменено 979 рейсов, - сообщил министр по торговле и экономическому развитию Гонкога Эдвард Яу.

Люди выступают против законопроекта об экстрадиции в Китай. Местные жители считают, это позволит Пекину проводить репрессии в отношении оппозиционеров. Местные власти отложили принятие закона. Однако протестующие требуют его полной и окончательной отмены. Пока чиновники подсчитывают убытки, протестующие делают все, чтобы привлечь внимание международного сообщества. Высказался даже далекий от политики актер Джекки Чан.

- Гонконг - мой родной город, а Китай - моя родная страна. Я очень надеюсь, что Гонконг вернется к мирной жизни как можно скорее, - поделился Джеки Чан.

О мирной жизни в Гонконге приходится только мечтать. Накануне ранили двух человек. Демонстранты кидаются бутылками, мусором и выкрикивают оскорбления. Недавно одной девушке полицейские чуть не выбили глаз резиновой пулей. Мировые лидеры наперебой советуют Китаю пойти на уступки. Официальный Пекин просит не вмешиваться в их внутренние дела. На днях Китай стянул военную технику к границе с Гонконгом.


All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO